繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

亚洲杯足球赛重庆赛区票房预计伍百万
2004-07-14 11:11:59
华夏经纬网

  华夏经纬网714日讯:据华龙网报道,本月20日,亚洲杯足球赛重庆赛区的比赛就要开打了,不过,因亚足联拒绝重庆就赛事进行商务开发,我市能够获得的直接收益只有票务一项。来自亚洲杯重庆赛区组委会的说法是,乐观估计,我市可以获得500-600万元票房收入,同开销费用基本持平,只有点小赚头。倒是酒店、旅游、交通等相关产业,可赚上一笔。

 

  据组委会透露,此次亚洲杯,重庆赛区共有7场比赛,包括阿曼、泰国、伊朗和日本四支球队的6场小组赛以及一场四分之一比赛。本次赛事,重庆要承担240多名球员、100多名亚足联和中国组委会官员、8名裁判在渝期间的食宿、交通费用,裁判的国际机票、酬劳以及宣传、办公、安保、场租等费用,按照市财政局测算,总共要花450万元。

 

  而按照亚足联规定,重庆赛区不能就赛事进行商务开发,有关比赛的电视转播权、广告、赞助等,必须由亚足联自己做。因此,重庆赛区能够获得的收益,只有票务收入。

 

  亚洲杯重庆赛区组委会商务开发部负责人介绍,本次比赛球票定为50-400元不等,目前除日本对伊朗这场比赛已经售出近4万张票外,其它比赛只卖出少量门票。乐观估计,本次比赛重庆的票房约500-600万元,除去支付亚足联5%的管理费后,收支持平。

 

场馆如何再利用

 

  亚洲杯后,奥体中心场馆如何再利用?按照市体育局的说法,现在已经有了初步打算。

 

  市体育局副局长徐青说,据测算,奥体中心光是体育场,每年的设施设备维护费、水电、管理成本以及保洁等费用,要花900万元左右。

 

  但体育场可以承接大型国际、国内体育比赛,举办文艺演出和大型活动,以及开办足球、游泳等培训班。目前市物价局正在拟定场租标准。

 

  另外,体育场外还有4万多平方米的广场,可以举办大型展销、博览会。奥体中心内还将建设体育休闲公园,园内要开设茶楼、酒吧、体育用品商场、体育俱乐部等设施。最近已有人表示,愿意投资5000万元,经营体育休闲公园。

 

  徐青还透露,利用奥体中心地理位置优越,停车场面积大的优点,准备将综合馆架空,下面可开辟3万多平方米面积的大卖场。目前,已经有多家国际知名大超市在与其洽谈。

 

  房地产借光亚洲杯 奥体中心地价上涨300%

 

  尽管重庆不能从“亚洲杯”直接获得大收益,但为该项赛事而修建的奥林匹克体育中心,却带动了当地房价、地价大幅上涨。据称,当地平均地价从建设前每亩64万元,大幅攀升到现在的250万元/亩,涨幅近300%;当地商品房均价也从每平方米1600元涨到了现在的3600元,价格翻了一番还多。

 

  据了解,建设奥林匹克体育中心其实是我市在2002年获得亚洲杯足球赛小组赛主办权后,于当年年底开始运作的。目前,奥体中心体育场、游泳跳水馆,及占地100亩的休闲广场均已建成。据称,仅是配套的道路和绿化就花了1亿元。对附近楼盘开发商来说,奥体中心的体育设施,不仅成为其免费配套设施,还提升了楼盘体品质和档次。

 

  把奥体中心这张牌打得最好的,是同创置业公司,该公司甚至把楼盘名字命名为奥林匹克花园,但为此付出的代价并不高。

 

  2002年年初,在袁家岗奥体中心建设尚未明朗的情况下,该公司以每亩64万元价格拿下了当地120亩土地。当时,与同创置业一起参与竞拍的,还有市内好几家知名房地产开发商。不过,在64万元这一价位时,其它开发商都放弃了。

 

  世事难料,如今就连奥体中心附近的地价也涨到了每亩250万元左右,而且拿钱都买不到。

 

  重庆市体育局副局长徐青介绍,去年,中华企业集团以每亩130多万元的价格,买下了奥体中心内240亩土地,这已经比同创置业当初购价涨了一倍。如今,市体育局希望高价将该地皮回购,被这家公司拒绝。

 

  地价上涨,还带动当地商品房价格上涨。据说,在建设奥体中心之前,袁家岗地区的平均房价为每平方米1600-1800元;如今,这个片区房价直线上扬,同创置业开发的奥林匹克花园,均价高达3600元,周边楼盘均价也攀升至3000元左右。

 

  旅游业“放弃”亚洲杯

 

  本周六,奥体中心将开打2004亚洲杯足球赛。作为亚洲最高水平的足球赛事,无疑给重庆旅游产业带来无限憧憬。但面对商机,除了市内几家大酒店积极拼抢外,多数旅行社和酒店还没醒豁。

 

  市内酒店对在争夺亚洲杯商机上,显得非同一般的温柔贤淑。据了解,酒店主要争夺的是球队、官员、媒体和球迷下榻权。但因前三者是指定,因此,酒店重点在拉球迷生意上。

 

  不过,市内酒店对此似乎不感兴趣。记者采访主城区十多家酒店,他们都守株待兔,很少主动出击抢“球迷下榻”生意。

 

  无独有偶,旅行社也盘踞不动。照常理,有国际足球赛事,就有大批旅游团。但市内各大旅行社均称,投入不少却无回应。但他们也承认,因为利润太薄,懒得去抢市场。

 

  据了解,目前组委会给旅行社的优惠政策是:组织销售30-100张票,打9折;卖100张以上打8.5折。旅行社嫌“折扣太高,操作空间太小”。

 

  此前有消息称,四个参赛国将有千多名拉拉队来助威。旅行社作为地接,这应该是一个好生意。不过,昨日某大旅行社称,不知道怎么联系这些球迷,同时也没有合适的旅游产品推介,“光是赚点酒店住宿差价,没有必要劳师动众”。

 

  业界人士分析,平时入境游团队的毛利约10%,运作亚洲杯旅游团队的利润却只有4%。利润低的原因是来看球的一般都是年青人,消费能力有限。

 

  相形之下,外地旅游业对亚洲杯商机争夺热火朝天。北京旅游业估计,这一比赛至少将给处于淡季的京城旅游业带来数千万元收成,不少旅游企业为此提前进入“火线”状态。

 

  据报道,长城饭店仅住宿一项,就能在淡季增加近百万美元收入。接待球队的昆仑饭店人气更旺,4支球队已定下120间高级套房,预计收入也超过百万美元。该市旅游局有关官员认为,亚洲杯将给北京旅游业带来上千万元的直接收入。

 

  运作体育赛事要会放长线钓大鱼

 

  本次亚洲杯是我市首次举办的重大国际足球赛事,类似这样的比赛如何进行商务开发?亚洲杯重庆赛区组委会的负责人称,亚足联不要零敲碎打的“散客”收入,只吸收常年赞助商的做法,给重庆上了一课,今后得跟到学。

 

  据介绍,按照亚足联的规定,举办亚洲杯比赛期间,重庆赛场内外的广告发放、亚洲杯各种标志物的使用,以及同亚洲杯有关的商业活动,除了亚足联13家常年赞助商以外,其它企业一律不准沾边。亚洲杯重庆赛区组委会商务开发部负责人说,本来有不少重庆企业跟组委会联系,想在赛场里和周围布置广告牌,抱着现金上门找亚足联,结果全部被回绝。

 

  亚足联目前有韩国现代、可口可乐、西门子等13家常年赞助商,这些企业与亚足联签订有5-10年合同,按照合同规定,凡亚足联举办的比赛,这些企业都可在赛场内外发放广告、使用有关标志。

 

  而亚足联对这些费用分门别类明码标价。如5年内在亚足联举办的所有比赛中,在球场中心线附近放置一块6米长、1米宽的广告牌,价格为450万美元。据说签订类似的常年赞助合同,赞助商一般都花费上千万美元。

 

  不过,赞助商花了钱,亚足联也会千方百计予以保护。拿此次亚洲杯比赛重庆赛区来说,亚足联把奥体中心周围划为控制区,控制区内除13家赞助商外,其它任何企业的商品、符号、标志都不能出现。为此,亚足联还专门聘请北京一知识产权代理公司,来渝巡查。另外,亚洲杯中国组委会、公安部和国家工商总局也联合组成了维权小组,帮助亚足联保护合法权益。

 

  亚洲杯重庆赛区组委会有关负责人举例说,该组委会在奥体中心售票点曾使用了一把遮阳伞,上面有某饮料标志,被亚足联巡查官员发现后,立即要求更换或者遮盖标志,否则卷伞走人。

 

  该负责人称,以前重庆举办类似赛事,通常的操作手法是,拍卖赛场广告牌、赛事冠名权等,赛事完了,就没有钱赚了,即只顾短期收益,没有放长线钓大鱼。因此,如何开发体育产业的商业价值,重庆还够得学。

 

  亚足联“钓鱼”之道

 

  一场花落重庆的足球盛宴,却并不能给重庆市财政带来多少直接收益。按官方说法,票房收入只能将支出打走,如果票房不理想,甚至可能赔本。那为什么还要费力地去争取?一句话,为了放长线钓大鱼。

 

  足球赛事、会展、论坛等大型活动,其收益大致可分为两类:一类是直接收益,也称为短期收益。例如票房收入、广告收入等能够当场揣入腰包的。另一类间接收益,也被称为长期收益。包括旅游、餐饮、城市知名度、影响力、竞争力等,属于春种秋收。政府甘冒亏本之险,力争赛事,无非冲着后一种收益,为市内企业搭台。

 

  与政府的积极形成反差的是,一些本可从中获益的企业却表现消极。既不主动出击,招揽顾客,也不因事制宜地推出促销活动,以吸引眼球。如果简单地归纳为没有捕捉商机的意识,似乎也未触到问题根本。因为企业都有专司公共关系的负责人,专门拉大业务。

 

  唯一的解释是,竞争尚不激烈,更看重短期收益,而忽略长期收益,导致以守株待兔为主的营销模式。一个佐证是,来自上海的《欧洲货币》女职员汤晓慧在CEO论坛期间入住我市一家超五星级酒店。临行前的一个下午,她有点中暑,就到前台问是否有风油精。回答是“没有”。她再问“能帮着去买吗?”前台小姐的回答仍然是“不行。”汤无法理解,按五星级的服务标准,酒店不能对客人说“NO”,而是尽最大努力满足客人的需要。很多城市的五星级酒店都能做到,为什么在重庆却打折了?尽管是孤例,但从汤身上,酒店只收获了短期收益,却丢失了长期的、隐形的(向亲友宣传)收益。

 

  相比之下,深谙钓鱼之道的亚足联就高明得多。那些企图花两万元在赛场上立个小牌,借机宣传自己的重庆企业通通被拒之门外。原因很简单,亚足联只和长年赞助商打交道,赛事的所有广告只向这些长期客户开放,合同一签就是数年,有的长达十年。这些长年赞助商回报惊人,据称一掷之下达数千万美元之巨,钓大鱼终需放长线。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有