繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

烟草行业全面"洗牌""红岩""山城"告别烟民
2004-07-16 10:48:15
华夏经纬网

  华夏经纬网716日讯:据华龙网报道,近段时间以来,不少烟民发现,在市场上很难买到“红岩”、“山城”等牌子的卷烟了。这是怎么一回事呢?记者13日从市烟草专卖局得到的答案是:由于烟草行业全面洗牌加速,包括这两个牌子在内的部分卷烟品牌目前已停止生产销售。

 

  按照国家烟草专卖总局计划,近两年,我国将对烟草行业进行全面洗牌。今年上半年,通过对年产卷烟10万箱以下小烟厂的关闭,以往全国的180多家烟厂已减少到100余家。今后3-5年内,这个数目还将进一步降低到50家范围内。与此同时,压缩卷烟牌号的工作也在同步推进,目前全国卷烟牌号已从两年前的2000多个,压缩到今年6月的370个,明年还将进一步压缩到100个左右。

 

  受此影响,重庆烟草工业公司旗下市场销路较次的“红岩”、“山城”等卷烟品牌,目前已停止生产。与此同时,市场销路较好的“龙凤呈祥”、“宏声”、“朝天门”、“黔龙”系列卷烟则走上了做大做强之路。其中“龙凤呈祥”和“宏声”系列卷烟还进入了全行业重点发展的100个品牌卷烟行列。

 

  生产环节的变化,带来市场营销品种的变化。今年上半年,全市投放市场的卷烟品牌达110个,但下半年将减少43%,仅余62个。尽管如此,地产卷烟市场投放量依然远远领先于市外卷烟品牌投放量,达到32.8万箱,占总投放量的78.4%

 

  据了解,行业洗牌的进程,并没有给烟民和烟草公司带来多大影响。今年16月,全市销售卷烟39.8万箱,较去年同期增长了4.8%。市烟草公司更是实现利润3.5亿元,比去年同期增长了130.8%,已超过去年全年的赢利(3.4亿元)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有