繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆三峡学院"三下乡"扎实做好"六个一访"
2004-07-23 10:50:05
华夏经纬网

  华夏经纬网723日讯:据华龙网报道,为纪念团中央开展全国大学生暑期社会实践活动二十周年,由重庆三峡学院团委、学生会、中国移动万州分公司联合组织的2004年暑期大学生“三下乡”社会实践活动团队一行23人在院团委何相如老师的带领下,历经半月行程,深入重庆市万州区的塘坊、甘宁、凉风、赵家、郭村、龙沙、熊家以及开县县城、赵家镇等地开展了以访贫问苦,结对帮扶为重点的“六个一访”活动。即:访问一户最贫困农民,一户最富裕农民,一户最贫困移民,一户最富裕农民,一户最贫困儿童,一户最贫困孤寡老人。

 

  服务队顶着烈烈夏日,爬山路、住农家,在大家一起努力下,完成了对当地经济现状的调研以及对四户典型农民的访问。在这次访问活动中,大学生们见到的有在逆境中不断奋斗的农民,也有拘泥于传统的“保守派”;有年过八旬的老人,也有尚在读小学的孩子。从他们身上体现出来的精神是最值得我们思考的地方。活动受到了当地政府和群众的热烈欢迎和大力支持。他们对服务团的评价是:吃苦耐劳、关注民情、无私奉献,是一支优秀的大学生社会实践队伍。

 

  本次“六个一访”主要内容包括两个方面:

 

  一是对当地农村经济现状进行调查分析,并提出相应的解决方案,服务当地老百姓。众所周知,我国是一个农业大国,十三亿人口就有九亿农民。地处三峡库区腹心地带的万州区,是一个以农业经济为主的地区。随着举世瞩目的三峡水利工程的建设,“退耕还林”工程的实施,库区农民的生产、生活等结构发生了很大变化。通过对几个乡镇经济状况的调查,服务团深深体会到在耕地大面积减少的同时,要提高农民收入,只能依靠发展经济作物。但是相当一部分农民碍于传统的耕种模式,不敢去尝试。经过服务团同学的细心引导,一些老百姓的思想开始发生转变,连连感叹:还是多读书好啊!目前,服务团进一步与当地政府联系,拟在当地农村建立几处社会实践常设基地,用大学生的所学为当地农民解决实际问题。当地政府表示,对于这样“双好”的举措,政府一定大力支持。

 

  二是访问具有代表性的农民,关注“三农问题”,关注弱势群体,关注库区社会政治经济发展。在本次“六个一访”工作中,最令人难忘怀的是服务团访问的四户典型农民,他们是在现实与理想的夹缝中生存的几类人,最能体现农村改革与发展对农民的深刻影响。

 

  被访者一:最富裕农民付洪模。

 

  这是一名富有传奇色彩的新时期农民,他曾是村里最贫穷的一户,尝够了贫穷带来的痛苦,决定靠自己的双手改变落后面貌,几次背井离乡,一走就是78年,后在一双已大学毕业儿女的“逼迫”下,决定回乡。回乡后的他又耐不住寂寞,于1998年在当地开了一家电器门市,但因经营不善,把积蓄全赔了进去。2000年,政府鼓励发展“农家乐”,他又成为新的“弄潮儿”,在许多村民都不理解的情况下,通过其自身努力,使他家成为周围最有影响力的农家乐,每年收入也相当可观,可谓“富甲一方”。采访结束时,他感慨的告诉同学们:穷则思变,富而思进。没有党的好政策,就没有今天的洪福农家乐。

 

  被访者二:贫困农民吴锡银。

 

  这是一次艰难的访问,队员们走了接近一个小时的山路才到达吴家。简易的住房让人感觉寒酸,屋内仅有的家具就是一张床、一个装粮食的柜子以及吃饭用的桌子,让人联想到解放前的农民生活。但,这的确是吴家。吴是一个老实巴交的农民,穿得很朴素,没有一技之长,甚至连字都不认识。一辈子生活在山上,一年到头,连基本的生活都不能保障。终身未娶,出于“养子防老”考虑,收养一女儿,现在就读甘宁小学,使本就贫穷的生活更是雪上加霜。

 

  从村长那里,同学了解到,为增加农民收入,村里引进一项目:种植蘑菇。种子及蘑菇的销路都由政府去联系,农民只需要负责种就行。当问到吴此事时,他摇摇头,表示对这一“新生事物”没有太大兴趣,宁愿继续他的种一年,吃半年的生活。后来在同学们的耐心讲解下,吴的思想才有了改变,决定拿出一半土地来试试。

 

  贫穷带给一些农民简单的满足,但是正因为没有明确的目标,导致他们连基本生活都不能满足。思想上的惰性也是其贫困的根源。社会应该给予这类人更多的关心和帮助,让大家在建设小康的道路上一起前行。

 

  被访者三、四:贫穷孤寡老人黄家秀、王绍木。

 

  在塘坊,我们走访了两位老人。这是带给同学最多感触的访问。两位在生死线旁徘徊的老人,依靠仅有的一点社会救济艰难的活在这世界上。看到这一幕,同学们纷纷解囊,献上自己的一份爱心。之所以把他们安排在一起讲述,是因为他们有太多相似的地方:无劳动力、无经济收入、生活自理能力也极差。我们想通过这次访问和宣传,让更多人知道,在建设小康社会的今天,弱势群体,尤其是孤寡老人的存在是不争的事实,我们在伸出慈善之手的同时,我们更应思考如何从根本上消除贫困,帮助那些需要帮助的人。

 

  访问结束了,但是我们的工作才刚刚开始。我们的感受很沉重,责任很重大。我们将通过调查报告把亲身经历以及库区农村的生存与发展现状展示在人们的面前,让更多的人来关注库区农村的发展;我们也将更加深入持久地将社会实践活动进行到底,倡导科学发展观念、关注弱势群体,用大学生特有的视觉去关注“三农”问题、服务社会!

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有