繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆主城区征收生活垃圾费 居民8元/户/月
2004-07-27 10:43:57
华夏经纬网

    华夏经纬网727日讯:据新华网报道,26日,重庆市城市生活垃圾处置费收费标准和收费方式最终敲定:主城区城市居民8//月,暂住人口2//月,由环卫部门派出的800多名收费人员将从81日起,持收费许可证、财政专用票据和收费工作证上门收取。如果市民发现乱收费和证件不齐者,可拨打征费监督电话:6707276367906274

 

    收费标准

 

    据市环卫局负责人介绍,昨日,他们已经接到了市财政局和市物价局联合下发的《关于重庆市城市生活垃圾处置费收费标准的通知》。

 

    主城区收费标准为:城市居民:8//月;暂住人口:2//月;国家机关、事业单位(含学校)、社会团体:2//月;集贸市场、餐饮、酒店、企业单位:110/吨,其中自运到指定垃圾处理场的按65/吨收垃圾处置费;其他商业门店(网点)营业面积200平方米以下的:0.55/平方米/月,200平方米至500平方米的:0.5/平方米/月;500平方米至1000平方米的:0.45/平方米/月;1000平方米以上的:0.4/平方米/月。

 

    主城区以外的其他区县(自治县、市)由当地人民政府,按照不高于主城区收费标准和不低于主城区收费标准的80%确定本地城市生活垃圾处置的收费标准。

 

    收费方式

 

    同时,城市生活垃圾处置费的收取方式也最后敲定,城市居民征费工作采用供水或者供气部门代收,国家机关、企事业单位、社会团体及其他商业门面由环卫部门的800多名收费人员上门收取。征收单位应办理或使用统一的收费许可证、财政专用票据、收费工作证件,接受有关部门和群众监督。

 

    处罚措施

 

    对于不缴纳或弄虚作假少缴纳城市生活垃圾处置费的,城市环境卫生行政主管部门责令限期缴纳,同时对个人处50元罚款,对单位处1000元以上5000元以下的罚款,并按日加收滞纳费款万分之五的滞纳金。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有