繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

义务教育"一费制"方案27日召开听证会
2004-07-28 10:24:16
华夏经纬网

  华夏经纬网728日讯:据华龙网报道,今秋,我市义务教育阶段学校将全面实施“一费制”。27日,市物价局受市政府委托,召开义务教育“一费制”听证会,对价格申请人市教委提出的实施方案进行听证。

 

  “一费制”,是指在严格核定杂费、课本费和作业本费标准的基础上,义务教育阶段学校(小学和初中)每学期一次性统一向学生收取费用。“一费制”收费中不含住宿费、借读费、考试费和13所实验小学中澳音乐实验项目培训费,以及学生自愿参加的课外教育活动、防疫体检、课余时间上网学习、初三和高三考前补习、蒸饭、自行车停放、校服等服务性收费。市教委提出的实施方案,是按照国家教育部、国家发改委、财政部今年3月联合下发的《关于在全国义务教育阶段学校推行“一费制”收费办法的意见》制定的。

 

  对未达到信息技术教育开课条件的中小学,市教委明确规定应从“一费制”收费中相应扣除。对进城务工的农民子女接受义务教育的收费与当地学生一视同仁,学校不得向其收取借读费,但如果是当地教育部门已安排其就近入学,而学生家长不愿,另择他校就读的可以收借读费。

 

  市教委称,实施“一费制”,是为了规范管理、治理乱收费、确保义务教育健康发展。推行“一费制”后将取消代收费。同时,“一费制”方案还充分考虑我市地区间、城乡间经济发展水平和群众的经济承受能力,制定了分区域、分层次、分阶段的不同收费标准。针对家庭经济困难的学生,也提出了减免部分或全部杂费、住宿费的方案,并要求各校减免杂费金额应不低于实际收取杂费总额的10%

 

  28名由市人大代表、政协委员、中小学校领导、学生家长和有关专家教授组成的听证代表团参加了听证。大多数代表对“一费制”方案表示赞同,但就一些问题提出了修改的意见和建议。

 

  听证会后,市有关方面人士表示,将就听证代表的意见、建议对“一费制”方案作进一步修改,在报市政府审定后,将按国务院统一部署,于今秋新学期开始时,在全市各义务教育阶段学校全面推行。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有