繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市主城排水工程的过江隧道今日打通
2004-07-29 10:39:48
华夏经纬网

  华夏经纬网729日讯:据华龙网报道,今天,重庆市城市基础设施建设又将迎来一个历史性时刻———作为重庆市主城排水工程控制性工程的过江隧道将全线贯通。工程建设者们今天所要做的就是将最后6米过江隧道打通。

 

  据市排水公司负责人介绍,过江隧道北起渝中区太平门,南至南岸区海棠溪盐店湾,全长925米。过江隧道是整个主城排水工程控制性工程,负责将九龙坡、沙坪坝、渝中半岛的污水通过三根穿越长江直径为两米的管道由长江北岸输送到长江南岸,最终送到鸡冠石污水处理厂进行达标排放处理。整个工程投资上亿元。

 

  过江隧道由南北两岸坚井、江底管道组成,在长江水位下70米处穿越长江底。由于穿越层为泥岩、砂岩以及泥岩夹砂岩层,裂隙较发育,局部透水性强,因此该工程的技术难度极大,为国内仅有,世界罕见,是全世界水工及环保界关注的重点工程。为此,如何成功实施成为社会各界关注的焦点。

 

  目前,过江隧道南岸坚井盾构机拼装管片24环,累计532环,完成长度约919米。

 

  市排水公司江南项目部主任曹亚华告诉记者,过江隧道挖掘买来了从德国进口的盾构机,盾构机每天以近10米左右的速度推进,到昨日下午,只剩下最后6米。

 

  曹表示,今天过江隧道将彻底打通。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有