繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

组图:吊脚楼托起新机场
2004-07-29 10:40:16
华夏经纬网

 

 

新航站楼全貌

 

 

 

新航站楼内部的弧型通道

 

 

 

传统吊脚楼设计别具一格

 

  华夏经纬网729日讯:据华龙网报道,“64天”,一块醒目的倒计时牌上的数字,摆放在江北国际机场二期扩建工程指挥部门前。

 

  按此计算,到930日,投资高达16.1亿元,如剧院般的的江北新机场航站楼将展现在南来北往的旅客眼前。

 

  28日,记者走进这座即将成为西部一流的枢纽机场,提前感受了其中的奥妙。

 

  轻轨机场无缝对接

 

  今后进出机场的交通方式最简便、最快速的并不是汽车,而是轻轨。据介绍,在这次扩建工程中,优先配套建设的是紧挨航站楼的轻轨三号线(机场经渝中区至南坪)机场段和站台。其中,站台设有5个出站口,与航站楼到达厅和出发厅用自动扶梯联接。这一设计开创了目前国内轻轨交通与机场“无缝对接”的先河。

 

  与此同时,整个航站楼前,一条笔直的高架桥笔直横跨。这座长1公里的高架桥与机场高速路相连,进入机场的车辆可直接停在航站楼3楼的出发厅门前。

 

  墙体玻璃镶砌梦幻

 

  整个航站楼由主楼和两座支廊组成,形成一个“山”字。

 

  主楼大厅内没有一根支柱,“墙”体用5000块厚达22毫米的双层玻璃镶砌,净空最低处超过15米。步入其中,顿觉明朗、通透。

 

  主楼整个屋面由四周的24根粗壮的支撑柱扎在地面上,这一造型别致的设计正是吸收了重庆传统的吊脚楼风格。屋顶则为三维曲面,四个银白色的“巨浪”将整个主楼遮住,连绵起伏。支撑“巨浪”的6根钢柱每根则重达640吨,跨距90米。

 

  和主楼墙体一样,整个航站楼的地面同样考究。走在蓝黄镶嵌的橡胶地板上,柔和、轻松。据介绍,与地砖相比,橡胶地板除防滑、降低噪音污染外,还能减少地面细菌流传。

 

  登机换牌长龙不见

 

  与上档次的“硬件”相比,更为称道的是“软件”的提升。

 

  在三楼出发厅中设立有三座办理登机手续的“值机岛”,共设48个柜台,不但远远超过老楼的13个柜台数,而且新系统可让旅客在不同的柜台上办理同一航班,能同时满足2000名旅客的登机要求,减去了排队登机的麻烦。

 

  主楼两边的支廊为安检和登机大厅,两边分设6个安检点。支廊形如太空舱,从“弦窗”望出,两侧15座巨大的登机臂正在安装,其全部投入使用后,旅客不再有坐“摆渡车”的尴尬。

 

  二楼则设立了行李分拣系统,采用机器自动集中安检、识别分装,以取代目前采用人工实施安检、分装,既确保安全,又提高效率。

 

  旧楼变为国际航站

 

  新机场扩建工程验收投入使用后,目前已超负荷运转的老楼将进行全面改装,改装后的老楼将成为国际航线的进出航站。明年“亚太市长峰会”前完成时,海关、边检、检疫检验等部门一并进驻。

 

  背

 

  江北国际机场扩建工程是重庆市和国家民航总局“十五”期间的重点建设项目,工程总投资16.1亿元。航站楼工程按年旅客吞吐量700万人次、高峰每小时3000人次、年货邮吞吐量18万吨进行设计建设。同时,跑道由2800米延长到3200米,以满足大型飞机飞行国际航线的需要。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有