繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

酒店式公寓遭遇最大规模的集体退房
2004-07-30 10:40:45
华夏经纬网

  华夏经纬网730日讯:据华龙网报道,酒店式公寓当初售房时,承诺让投资型购房者当翘脚老板,即不管房子出租情况如何,都会保证按时给购房者支付固定租金。说起容易兑现难——解放碑赛格尔大厦十余投资客昨日集体向开发商提出退房要求,原因是开发商拒付租金。据了解,这是解放碑酒店式公寓面世两年来最大一次集体退房。

 

  据了解,十余名业主都来自浙江及本地区县。去年底,他们以8000多元/平方米的单价购得赛格尔的酒店式公寓。按当初双方合同约定,房屋委托给该楼盘的物管公司经营和使用,物管公司定期向他们支付租金,并由开发商提供担保。这是主管部门曾禁止的一种“以租代售”方式。

 

  这样,房屋相当于出租给了物管公司。众业主称,约定的租赁期是从今年11日开始,之后每季度末最后一周,不管物管公司经营好坏,都要支付给业主租金。但两个多季度过去了,众业主至今没拿到一分钱。

 

  业主陈杰称,当初对投资酒店式公寓充满信心:自己买一套按揭付款小户型,交了首付后,每月可收到物管公司1419元房租,除去银行按揭款1125元,月均进账约300元,20年左右就可收回全部投资。不过,现在如意算盘却落了空。

 

  没有支付业主租金,开发商称是因为银行按揭出了问题。一负责人说,业主是和我们签订了购房合同,交了首付款,但银行按揭没办下来,房屋还不能算他们的,他们也就没有权利享受租金。

 

  众业主很委屈,称银行按揭由开发商统一办理,自己按要求提供了所有手续,按揭没有办下来责任在开发商。业主方律师认为,业主与赛格尔方签订的返租合同有效,合同上并没写明按揭办下来才能支付房租。

 

  经多次交涉,开发商做了一些让步,提出在银行按揭未办下来之前按购房首付金额7%支付年租金,而不是合同约定的总房款7%

 

  对此,众业主纷纷表示反对,部分业主向开发商提出了退房要求。对退房要求,开发商满口应承,因为他们认为酒店式公寓目前还很火,收回的房屋不愁卖不出去。据悉,已有几个业主开始办退房手续了。

 

  据了解,赛格尔是解放碑的一个高级酒店式公寓楼盘,共推出600余套房子,虽然当初售价近8000/平方米,但因为“以租代售”,仍吸引了不少投资型购买者。

 

  赛格尔房子的出租情况咋样?该项目有关负责人称,他们没准备将房子租给零星散户,而是办成一个四星级酒店。业界人士透露,解放碑的酒店式公寓目前销售变缓,据说是因为租赁市场滑坡,炒家变得谨慎。眼下,大多数酒店式公寓销售率只有80%左右。

 

  采访手记:解放碑,弹丸之地,眼下已云集十多家酒店式公寓,据说这些楼盘总建筑面积近100万平方米。这么多楼盘全部投入使用,相当于解放碑现有写字间面积增加5倍。而目前,酒店式公寓已向江北、沙坪坝等多个地方扩张蔓延。

 

  酒店式公寓意为“酒店式的服务,公寓式的管理”,是一种只做服务,没有任何酒店经营的纯服务公寓。因为酒店式公寓以小户型为主,购房者多为炒家,他们选择银行按揭,以租还贷。这种楼盘目前的出租情况如何?投资客收入几许?赛格尔十余业主集体退房又预兆了什么?欢迎投资客提供线索,更欢迎各界人士发表高见。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有