繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

南川市金佛山发现5亿多年前古海洋生物化石
2004-08-02 10:44:16
华夏经纬网

  华夏经纬网82日讯:据华龙网报道,1日,金佛山科考探险队在南川市金佛山一带的鱼泉乡境内,发现了大量国内罕见的古生物化石。科考探险队长、地质专家朱顺知教授介绍说,这些化石群形成于约5亿多年前的奥陶纪龟裂灰岩中。

 

  科考队在金佛山鱼泉乡的山王坪采石场一带,发现了两个直角石(古海洋生物的化石),一个长60厘米左右,构造十分清晰;另一个长1.2米左右。此外,科考队还发现了一个直径达12厘米的鹦鹉螺化石(与直角石生物同代共生)

 

  朱教授称,自己搞了一辈子地质工作,还是头次在重庆发现这样长、完整、密集的化石群。

 

  专家据此推定,在2亿多年前,如今海拔2250米的金佛山可能是一片汪洋大海,由于地壳运动,海水逐渐退去,才上升为陆地,形成了今日的地貌景观。据悉,这些化石不仅具有很高的科研价值,而且还具有观赏和收藏价值。

 

  又讯 一种名叫玉簪花的野花在南川山王坪家养获得成功。重庆金梭银杏发展公司有关负责人昨日告诉记者,洁白如玉的清香型玉簪花集药用、食用、观赏价值于一身,目前这里的种植面积已达50亩,在全国也算是大的。据悉,玉簪花不仅具有清咽利喉、通精利尿的功效,而且还能利用它加工绿色菜品。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有