繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

组图:《邓小平在重庆》大型图片展
2004-08-03 10:45:02
华夏经纬网

 

 

华夏经纬网83日讯:据华龙网报道,1950年元旦,邓小平在重庆市副市长曹荻秋的陪同下检阅庆祝解放的重庆市民游行队伍。

 

 

 

19651111日至19日,邓小平在李富春、薄一波等的陪同下视察重庆。在重庆期间,邓小平在住所召集了5次会议,主要听取三线建设工作的汇报;同时,视察参观了部分企业和嘉陵江大桥。此次视察,促进了重庆的三线建设工作。三线建设对重庆奠定现代工业基础产生了重要作用。

 

 

 

19514月,邓小平和各界群众欢迎以阿沛·阿旺晋美为首的西藏地方政府代表团途经重庆前往北京。

 

 

 

要不要修建三峡水利工程,是一个长期有争议的问题。尽管邓小平多次听取汇报,但他认为事关重大,决策要慎重,决定亲自作一番调查研究。图为1980711日,邓小平在重庆登上东方红轮,与送行的群众亲切挥手。

 

 

 

建国初期刘伯承、邓小平在西南。

 

 

 

邓小平身居要职,但严格要求亲属,从不搞特殊化。1952年土改运动时,他给广安县委写信,要求“按政策办事,不搞特殊照顾,一切家产全部分给农民”。广安的亲戚到重庆谋职,他一律公事公办。图为解放初期邓小平与家人在重庆合影。

 

 

 

195271日,邓小平为成渝铁路全线通车剪彩。

 

 

 

1986131日上午,邓小平和王震一行乘专列从贵州前往成都途中,在重庆大足邮亭铺火车站下车,参观大足石刻。邓小平对祖国灿烂的历史文化表现出极大的兴趣。图为时年82岁的邓小平精神矍铄,凝神观看并认真倾听解说。

 

 

 

1904822日,邓小平出生在四川省广安县协兴乡牌坊村。原名邓先圣,5岁进私塾发蒙,学名邓希贤,后转入新式小学。高小毕业后,考入广安县中学。1919年秋,邓小平考入重庆留法预备学校。这时的重庆,受“五·四”运动的影响,新文化运动风起云涌,新旧思潮激烈震荡,邓小平产生了朴素的“工业救国”的爱国思想。1920年秋,邓小平告别重庆,赴法国勤工俭学,从此走上探索人生、寻求救国救民真理的道路。图为邓小平在法国生活期间留影。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有