繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市正式出台水质异常应急预案
2004-08-04 10:51:12
华夏经纬网

  华夏经纬网84日讯:据华龙网报道,3日,记者从重庆市自来水公司获悉,重庆已于上月底正式出台水质异常应急预案。

 

  据了解,应急预案将水质异常分为水源发生污染事故、净水生产中出现水质异常事件和管网中出现水质异常事件三类。而根据突发性水质异常所引起的后果及影响程度,将水质异常事故分为四级:一般性的突发性水质事件,较大性突发性水质事件,重大突发性水质事件,特大突发性水质事件。

 

  市自来水公司水质科副科长王良超称,根据事故等级,自来水公司将实行分级处置,以保障供水安全。

 

  王称,自来水公司一旦接到水质异常事件报告后,立即进行事件的核实与分析,并在30分钟内判断和确定事件的级别,根据事件等级分别启动相应的预案。

 

  一般性的突发性水质事件由发生单位自行处理;较大性的突发性水质事件由自来水公司领导小组负责处理,重大或特大的突发性水质事件由水务集团领导小组和公司领导小组负责处理,并上报市级有关部门。

 

  确保居民用水安全三道防线严防水污染

 

  水质一旦发生异常,自来水公司是如何处理以保障居民用水安全的?昨日,记者专门采访了市自来水公司水质科副科长王良超。

 

  水源污染:

 

  30分钟内现场监测水质

 

  王良超介绍,一旦接到报告或者发现污染饮用水源时,水质监测中心将在30分钟内赶到污染发生位置,对水质进行监测。

 

  另外,受到影响的水厂的净水车间马上开始生物监测和化学监测措施。生物监测即观察养在水池里的鱼的反应,生物监测情况必须每半个小时报告一次。一旦生物监测出现异样或者化学检验数据超出允许浓度时,必须及时向调度中心报告,同时水质监测中心给出是否停水建议。经批准停水后,立即发出停水指令,进入净水工艺的水一律排空。

 

  王称,根据河水的流速、流量以及污染物的数量、出事地点等,计算出污染物达到水厂吸水口的事件范围,以便及时通知用户蓄水。

 

  水厂:

 

  天天监测净化水

 

  原水一旦进入水厂,即开始净化。

 

  王良超称,各个水厂必须天天对净化水进行监测,以保证安全。水质监测中心每两个月将对水厂进行一次监测,监测项目多达90多项。

 

  如果一旦出现消毒不合格,水厂必须立即查清事故原因,必要时增加需氯量监测频率,尽快采取有效措施解决,对不合格的出厂水采取相应的补氯措施。

 

  王良超举例,洪水今年即将来临,而洪水必然导致江河泥沙含量增加,这时就需要增加投氯量。

 

  如果各个水厂一旦监测到净化水中含氯量不达标,就必须增加投氯量。投氯的目的就在于杀灭水体中的微生物。

 

  管网水质:

 

  100多监测点检测

 

  我市管网很陈旧,二次污染比较严重。

 

  自来水公司水质科副科长王良超称,我市在100多处管网处设立了监测点,监测管网水质。

 

  王介绍,水质监测每月进行一次,主要监测细菌总数、分大肠菌群、总大肠菌群、色度、浊度等7项内容。

 

  发现管网水质异常,如果是因为管道安装或维修造成自来水有泥沙、浑浊等问题,立即联系相关部门对管道进行排沙冲洗;对管道长、用水量少等原因引起的余氯不足,有铁锈或卫生指标不合格,协助用户进行周期性排水,提高水质;影响面大的,将进行管道改造。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有