繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

不再一罚了之 重庆市工商局探索人性化执法
2004-08-05 10:51:57
华夏经纬网

  华夏经纬网85日讯:据华龙网报道,今后,工商部门对违法企业的处罚将不再是一罚了之,而要讲究人性化。这是记者从市工商局昨天启动的行政执法“走近企业”活动仪式上获悉的。

 

  “过去,我们的行政执法工作偏重于单纯的办案,在工作中无论主观或是客观上都与企业拉开了距离。”工商局副局长陈速说,“走进企业”活动,就是要深入企业,了解、掌握企业的基本情况及其所想所需;就是要建立与企业的互动机制,帮助企业发现问题解决问题,促使其健康发展;就是要为企业的发展清除市场障碍,提供职能支持。

 

  据介绍,在此次活动中,市工商局将对近年来查处的各类违法案件进行整理,归纳出主要的违法表现和问题,向社会发布“红盾警示”信息,促进企业对照检查;将上门走访一批重点企业,为其排忧解难;将建立重点企业联系档案和联络员制度;将于近期召开三个座谈会,即部分大型医院和医药公司座谈会、部分大型商场(酒店)座谈会、转型企业座谈会,与企业进行面对面的交流,通报这些行业中的热点和多发性问题,提出企业规范经营的建议。

 

  目前,市工商局已确定把纳入“中国西部工商行政管理公平交易执法协作网”重点保护的我市100家企业作为上门走访的重点企业。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有