繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

专家学者指路水果产业需要"文化包装"
2004-08-09 10:19:04
华夏经纬网

  华夏经纬网89日讯:据华龙网报道,通过挖掘水果文化内涵发展水果产业。昨日,在我市举行的中国水果产业与水果文化建设座谈会上,我国园艺界专家和学者提出了发展水果产业的一大途径。

 

  我国是水果大国,水果种植面积和产量均居世界首位。现在果树是除粮食外涉及农户最多的作物,但一些优质水果还存在着销售难的问题,使果树不但没成果农的“摇钱树”,反而成了他们的“伤心树”。专家认为,这与我国水果消费量低有很大关系,需要在挖掘文化内涵上作文章。

 

  与“民以食为天”的饮食文化和“酒逢知己千杯少”的酒文化相比,我国水果文化尤显滞后。古人赋予了水果许多美好的象征意义,如桃和杏就分别蕴含“长寿”、“幸福”之意。但目前我国水果产业企业在发展壮大过程中,却不善于利用这些“文化包装”。另一方面,在对饮食消费结构的转变上,也需要文化引导,让人们知道水果不仅有健身、美容的效果,对一些疾病还具有食疗作用。多吃苹果可以降血压、预防冠心病就是一个例子。

 

  专家学者建言,在水果生产与销售中,不能丢掉文化内涵,应将其好好利用起来作为开拓市场的利器;要通过发展水果龙头企业打造诚信品牌,让企业文化与水果文化相结合;要通过在社区、医院等地进行宣传的方式,改变人们对水果的认识偏差,从而通过销售发展带动产业发展,解决果农的后顾之忧。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有