繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

南川金佛山古佛洞惊现"天然壁画"
2004-08-10 10:38:29
华夏经纬网

  华夏经纬网810日讯:据华龙网报道,南川金佛山古佛洞是我国最大的天然溶洞之一,科考队近日在南支洞发现“天然壁画”。

 

  据金佛山科考探险队队长朱顺知教授现场初步认定,该画壁长达300余米、高近30米,总面积约9000平方米。朱顺知介绍,该画壁是由晚古生代二叠纪(距今2.5亿年)黑色灰岩组成,因岩石较为破碎,后期白色的方解石充填其中,形成了黑白分明、对比度强烈的“天然画壁”,画中既有山水风光,又有飞禽走兽,画面栩栩如生,惟妙惟肖。

 

  朱教授说,金佛山古佛洞内的“壁画”自然天成,鬼斧神工,没有人工雕琢的痕迹,在国内属首次发现。据悉,科考队在距离古佛洞不远的灵观洞内还发现了面积更大、图案更加集中的“天然壁画”。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有