繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市民抢先注册桂林"九马画山"商标
2004-08-12 10:30:52
华夏经纬网

  华夏经纬网812日讯:据华龙网报道,侧看桂林新景“九马画山”,竟是一栩栩如生的人头像,这是我市市民龚长生于今年5月在桂林旅游时发现的。85日,龚长生收到了国家工商总局商标局发给他的《商标注册申请受理通知书》,商标局已决定受理他提出的“九马画士”头像的商标注册申请。龚长生发现的桂林“九马画山”头像图形商标的抢注成功也使其成为我市用自然景观进行商标注册的第一人。

 

  今年5月,龚长生和家人在游漓江时无意中发现“九马画山”若旋转90度竟十分像一个人头。对自己这一重大发现激动不已的龚长生回渝后给人头像取名为“画马隐士”,并随即给桂林市政府写了一封信,随信寄去的还有他拍摄的“九马画山”照片以及他创作的桂林九马画山“画马隐士”传说故事。将龚长生的照片逆时针旋转90度,可以看到一个清晰的人头像:额头、眼睛、鼻子、嘴巴、下巴、喉结十分清晰。信中,龚还热心地建议说,“作为一名普通的外地游客,我真诚地希望贵市有关部门能充分利用‘人头像’这一旅游资源,在中外游客中掀起一股重温桂林‘九马画山’的热潮……”

 

  桂林市政府将龚长生的信转给桂林市园林局后,园林局立即组织专家进行现场勘察,发现当游船靠漓江左航道航行时,“九马画山”侧卧人头像显得格外逼真,同时对重庆市民的这一发现给予了高度评价。

 

  返回重庆后,龚长生就照片《画马隐士》向重庆市版权局提出了“申报桂林‘九马画山’山形仰卧人头像首发现的相关版权保护申请”,获得了该局颁发的《画马隐士》版权证书。紧接着,他又委托重庆一家商标事务所为其办理“九马画士”头像的图形商标注册。

 

  “申请照片版权及‘九马画士’头像商标注册,是为了保护我的‘发现权’,更是为了避免此图形商标被外国人抢注。”龚长生接受记者采访时说,桂林有很多外国游客,万一外国人发现了“九马画山”山形仰卧人头像,抢先注册了这一图形商标,对于保护桂林旅游资源不利。至于已获版权证书的照片《画马隐士》是否须经龚长生许可方可使用,龚长生表示“新闻媒体使用没有问题,这也是对桂林的一种宣传嘛”。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有