繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

13日-15日 4000吨垃圾围困重庆主城
2004-08-16 10:41:09
华夏经纬网

  起因:13日—15日,承担着主城区垃圾处理重任的长生桥垃圾处理场遭当地村民围堵,上百辆垃圾车被迫滞留,主城垃圾清运系统陷入瘫痪。

 

  后果:因垃圾运不出去,主城区短短两天多时间内囤积生活垃圾4000多吨,市内多处道路弥漫着令人作呕的臭味,上百座垃圾山将我们的城市围困。

 

  进展:昨日,我市环卫部门及相关政府部门对这起事件进行了紧急处置。预计今天中午,“围困”主城区的垃圾将被全部清运。

 

 

  华夏经纬网816日讯:据华龙网报道,对于山城数百万市民来说,刚刚过去的这个周末是臭烘烘的。

 

  因对附近垃圾场产生的臭气不满,南岸区长生镇两个村的村民从13日起对我市最大的长生桥垃圾处理场进行围堵。他们这样做的后果是:短短两天多时间内,我市主城区因运不出去而被迫囤积的生活垃圾猛增至4000多吨,主城区多处道路上弥漫着令人作呕的臭味,上百座垃圾山将我们的城市围困。

 

  昨日,我市环卫部门及相关政府部门对这起事件进行了紧急处置,初步平息了闹事村民的情绪,长生桥垃圾场已重新投入使用。预计今天中午,“围困”主城区的4000多吨垃圾将被全部清运。

 

  村民围堵垃圾场

 

  据了解,对垃圾场的围堵是从13日开始的。长生桥垃圾场的汪场长说,自从开场以来,附近村民类似的堵截行为已经有13次了。与前几次不同的是,这一次持续了长达三天。

 

  一参与了围堵的中年妇女回忆说,13日上午,他们就“自发”来到了垃圾场入口处,几十人分为白班和夜班轮流在此“扎营”,当时垃圾车排了几公里长,足足有百辆。

 

  另一名妇女则抱怨说,“自从这个垃圾场使用后,我们就没有过上好日子,天天都得忍受那难闻的气味。”这位妇女还表示,要我们放行只有两种可能,要不垃圾场搬走,要不拿钱让我们搬。

 

  记者昨日中午赶往长生桥垃圾处理场时,发现还有几十名村民聚集在垃圾场门前,几块大石将入口牢牢堵住,几名妇女正围坐在旁边一凉席上斗“地主”。而在离垃圾场一公里外,还有不少环卫垃圾车滞留在此。

 

  面对村民的堵截,汪场长急得像热锅上的蚂蚁。据汪场长介绍,垃圾场曾对村民进行过调查,除了茶园村和凉风村的几户村民的确因离垃圾场太近,生活上有一定影响外,大部分村民都是想借垃圾场来作为自己的“生财之道”。

 

  垃圾转运站全部“爆棚”

 

  而比汪场长更着急的是主城区的市民和环卫部门。因为在江北龙头寺、九龙坡兴隆等设在主城区的垃圾堆放场相继关闭后,作为全市最大的长生桥垃圾处理场就承担起了渝中、沙坪坝、九龙坡、南岸、经开、大渡口等主城几区的垃圾处理任务,各区目前都只设了容量较小的垃圾转运站来转运城市生活垃圾。长生桥垃圾场连续几天被堵,垃圾转运站迅速告急。

 

  昨日一早,就有不少市民打进重庆晨报热线,称一夜之间全市几十个垃圾转运站全部“爆棚”,数以吨计的生活垃圾将市民团团包围,主城几个区的垃圾转运工作完全陷入瘫痪状态。

 

  上午,记者来到储奇门一垃圾转运站,道路两旁的生活垃圾已经堆成了几座小山,烈日下已经变质的垃圾散发出令人作呕的臭气,成群接队的苍蝇蚊虫盘旋在周围,过往行人避而远之。在垃圾堆旁边的几个垃圾密闭运输车厢内也堆满生活垃圾,等待着垃圾车前来装载。

 

  据垃圾堆旁的垃圾车驾驶员介绍,从13日起,长生桥垃圾处理场就开始有村民闹事,渝中区环卫的10多台前往垃圾场的车辆全部被迫滞留在长生桥垃圾场外;而每天居民产生的生活垃圾又不断增加,转运站经过几天的积压后终于不堪负荷,垃圾全部堆积在了路上。

 

  记者又前往弹子石一垃圾转运站,此时这个转运站的铁门紧锁,一座垃圾山堆放在人行横道上。附近一居民告诉记者,由于垃圾运不走,14日开始,垃圾转运站内的垃圾就开始爆棚,垃圾不久就开始发酵,几十米外都到处弥漫着垃圾所产生的臭味。

 

  囤积垃圾今天运完

 

  针对这一突发事件,市环卫部门昨日进行了紧急处置。市环卫局赖远奎局长昨日下午在接受记者采访时介绍,目前,环卫部门的首要任务是将堆放在公路、人行道上的暴露垃圾全部紧急清运,尽快减少对市民生活造成的影响。昨日下午,市环卫局向各区环卫部门下发了《关于及时清运主城区生活垃圾的紧急通知》,启动了几个临时堆放场,以将囤积的千吨垃圾全部运入,不得暴露在路面;同时各区还将垃圾及时向北碚区水口、渝北关山等开启的垃圾场进行分散清运。

 

  截止到昨晚记者截稿时,长生桥传来消息,在市市政委、南岸区区政府协调下,聚集在长生桥入口处的几十名村民已经全部散去,各区垃圾车辆开始入场,长生桥垃圾处理场将破例通宵对囤积垃圾进行处理。据分析,大概在今日中午左右,“包围”城区的4000多吨垃圾将被全部清运,同时临时堆放场和其他两个垃圾场将继续为长生桥垃圾处理场减压。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有