繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

征地补偿变养老保险 失地农民有了保障
2004-08-17 10:25:29
华夏经纬网

  华夏经纬网817日讯:据华龙网报道,“参加农转非养老保险后,每人每月能拿到180多元钱,相当于拿到了一笔固定的收入。”16日,来自重庆保监局的数据显示,目前,我市被征地的失地农民的养老保险业务范围已覆盖到南岸、渝北等15个区县,累计有效本金和保费余额高达11.2亿元,6.9万人因此生活有了保障。

 

  随着城市城镇化进程的加快,农民在失去赖以生存的土地后,得到了一笔多达几万元的一次性征地补偿金。一些农民拿到这笔“巨款”后,往往不会合理使用,花光之后生活便难以为继。据悉,1992年前,市民政局向失地农民一次性支付补偿费后,很快就出现了农民将补偿费用尽后再次向政府要钱的现象,增大了社会的不稳定因素。

 

  为解开这个“死结”,市政府依托商业保险公司,探索出了发放养老保险金,以解决失地农民基本养老保障的新模式。市政府调整政策,最终明确为农民自愿投保,由保险公司按月向农民支付养老保险金,直至参保人死亡。

 

  仅在去年,重庆国寿和新华两家保险公司就为21751名农民办理了养老保险,实现保费收入3.2亿元。

 

  “这是一个‘三赢’的格局。”重庆保监局有关人士表示,开办农转非养老保险后,不仅让政府、失地农民满意,也为保险公司增加了一条服务社会的新渠道。

 

  有业内人士对此声称,我市在安置被征地农民方面进行的这个有益探索,将对解决全国各地失地农民的养老问题,乃至重庆市最突出的三峡移民工作、下岗职工生活及养老等问题,均具有很强的借鉴意义。市信访办有关人士说,采用现行模式后,重庆很少发生因征地安置中的养老保险问题闹事或上访;同时,政府通过合同方式与保险公司约定了权利义务,从制度上保障了资金的安全性,避免了资金被挪用,解决了农民养老金的安全性问题。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有