繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

要"金山"也要绿水 秀山铁腕整治锰业污染
2004-08-19 10:33:43
华夏经纬网

  华夏经纬网819日讯:据华龙网报道,清澈的梅溪河、平江河中,鱼儿游弋;酷暑黄昏,不少农村孩子在河边嬉戏。这是记者近日在秀山土家族苗族自治县见到的情景。

 

  4月以来,秀山县出台了一系列强硬的环保政策,保证在发展锰矿加工这座“金山”的同时也留住了绿水。

 

  近年来,秀山以锰矿为主的电矿产业发展迅猛,年产锰矿100万吨,电解金属锰16万吨。今年17月,锰矿的税收占了该县财政收入的2/3。但锰矿加工给秀山环境带来压力:未经处理过的废水中含有大量对人体有害的物质,若排入江中不但会影响水质清洁,还会造成鱼类大量死亡甚至灭绝。

 

  “不能以牺牲生态来换取经济的一时快速发展!”秀山全县上下达成共识,在招商引资时,环保方面绝不放松。

 

  去年以来,有3家生产总能力超过30万吨、总投资达到2000多万元的电解锰企业因过不了环评这道门槛,被县委、县政府坚决地拒绝了。对于已建成的14家电解锰企业,该县更是铁腕整治不合格排污企业。一条河污染物在两个月内都超标的,沿河所有企业都将被依法停产整顿;企业有偷排行为的,也将被停产整治一个月。另外,县里还对企业实行黄牌和合格牌流动管理的方式,现7家被挂上黄牌的企业,被县环保局重点监管。

 

  据县环保局聂局长介绍,今年前7个月,14家企业已投入1000多万元用于加强环保建设。根据长期的监测,秀山境内的梅溪河、平江河、溶溪河水质常年保持在三类水质以上。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有