繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市电视艺术家张鲁荣膺"德艺双馨"称号
2004-08-20 10:26:04
华夏经纬网

    华夏经纬网820日讯:据新华网报道,19日,记者从重庆市召开的“重庆市争做德艺双馨文艺工作者座谈会”上获悉,重庆市优秀的电视艺术家张鲁,于719日当选为由人事部和中国文联评选的“全国中青年德艺双馨文艺工作者”。

 

    此次评选,全国一共有300多名候选人。在最终评选出的30人中,姜昆、冯巩、关牧村等中央文艺团体的艺术家就占了将近一半。张鲁是重庆唯一的获奖者。

 

    在张鲁同志获得这一文艺工作者的巨大荣誉后,重庆市委书记黄镇东、市长王鸿举给他发来贺信。

 

    19日举行的有重庆市领导邢元敏、何事忠及文化系统代表100多人参加的座谈会上,张鲁是被大家“抬”进座谈会会场的,因为17年前的一场车祸,这个我市优秀的电视艺术家长期是坐在轮椅上进行创作。沉重的打击让张鲁一度闭门不出。

 

    但张鲁没有向命运低头。10年前他从文艺片改拍纪录片,带着轮椅坐着车,在崎岖的山路上四处颠簸,跑遍了重庆的山区农村。他说自己拍纪录片有很明确的功利性:10年前是想通过纪录片为失学儿童多建点学校多募点学费,10年后是为了多建点音像电子馆,让更多山区的父老乡亲得到教育。为了这两个“功利性”的目的,他甚至不顾拍纪录片的大忌,从幕后走到摄影机镜头前去直接呼吁。他说,这样拍出来的纪录片很难得奖。但张鲁和他的同伴们想得通,因为10年拍的百集纪录片换来了100多所希望学校和音像电子馆,让数以十万计的西部农民和上万名失学儿童直接受益。

 

    而近段时间来,张鲁拍摄的纪录片《细细的小雨》、《陈小梅进程》终于频频获奖,中央电视台还希望和他合作拍摄纪录片。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有