繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

图文:重庆日报出百版缅怀小平光辉一生
2004-08-23 10:20:46
华夏经纬网

 

 

  华夏经纬网823日讯:据华龙网报道,今天,重庆日报为缅怀邓小平同志光辉一生,特推出100版纪念特刊.以下为重庆日报编辑部的发刊词:

 

  走近小平景仰伟人———代《百年小平·百版特刊》发刊词

 

  历史长河大浪淘沙,伟人风范万世长存。

 

  100年前的今天,在广安协兴镇牌坊村一个院落,一个看似普通的生命诞生了。从此,泱泱中华挺立起一个历史巨人,他伴随着世纪风云,走完了波澜壮阔的一生。他说:“我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。”他,就是邓小平。

 

  当小平同志诞辰100周年的日子———2004822日,一天一天向我们走来,一种对小平同志穿越时空的思念在心中越来越强烈地涌动,百版纪念小平同志诞辰100周年特刊就这样隆重出炉———寄托我们无尽思念,缅怀小平光辉一生,颂扬小平丰功伟绩。

 

  小平,我们爱您!您的一生与我们重庆有着不解之缘。

 

  1919年,邓小平从故乡广安来到重庆,考入留法预备学校学习,次年赴法国勤工俭学,从此走上革命道路。时隔29年,邓小平与刘伯承率部挺进大西南,并坐镇重庆主持中共中央西南局的工作。在此期间,以他为首的中共中央西南局率领西南7000万人民,建政权、平风波、追残敌、肃土匪、修铁路、办工厂、搞建设,很快改变了西南地区的混乱状况,开创了稳定、发展的新局面,为建设人民的生产的新重庆奠定了坚实基础。19527月,邓小平调中央工作后,仍然十分关心重庆的建设和发展:从三线建设调整,到三峡工程上马;从综合体制改革试点,到我国第四个直辖市的设立……一系列事关重庆建设发展的重大决策,无不浸透着小平同志的智慧和心血。从1957年到1986年,邓小平先后7次回重庆视察,更是对重庆人民的莫大鼓舞和鞭策。

 

  小平,我们想您!特别值得我们重庆日报人骄傲和自豪的是,195285日,中共重庆市委机关报———《重庆日报》创刊,小平同志亲笔题写了报头,并题词祝贺。这是我们重庆日报人永远的殊荣。

 

  饮水思源,思念如潮。我们怀着无比崇敬、无限虔诚的心情,精心策划、认真制作了这期纪念特刊。在市委党史研究室的指导、帮助下,在一些见过伟人、聆听过教诲的老同志的支持下,我们克服了资料稀缺、查考不易等困难,数易其稿,精益求精,终于完成任务。现在,我们奉献给广大读者的是以小平的革命历程为主线,以丰碑篇、重庆篇、故乡篇、缅怀篇等为子篇,其中尤以小平坐镇重庆、主政大西南的精彩篇章为重点,体系完整、史料翔实、涵盖面广、图文并茂的百版特刊。特刊中的大量史实还是首次在公开媒体上予以披露,非常珍贵。特刊浸透了我们的心血和汗水,也饱含了我们的深情,它是小平光辉一生的忠实记录,它是伟人思想的高度浓缩,它是特色理论的生动讲述。它带给人们以强烈的视觉冲击力,震撼着我们的心灵,升华着我们的思想境界,坚定着我们的理想信念。

 

  有的人活着,却死了;

 

  有的人死了,却活着……

 

  小平同志虽然离开我们已经7年多了,但是他的音容笑貌、人格魅力、光辉思想却永远活在我们心中。

 

  在未来的历史长河中,在新重庆巨轮起航、劈波斩浪的征途上,小平将永远关爱着我们,引领着我们,搏风击浪、奋力前行,带领我们抵达胜利的彼岸。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有