繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡游跌低谷 今夏一天出港人竟不到800人
2004-08-23 10:22:54
华夏经纬网

  华夏经纬网823日讯:据华龙网报道,三峡旅游再遭重创———据市水路客运市场管理部门昨天提供的统计数据显示,在刚刚结束的夏季旅游中,从重庆港发出到长江干线的旅客数,8月份比7月份又有较大幅度下降;78两月与前年同比每天出港人数减少3300人左右;与去年非典后的旅游市场同比也有较大幅度下降。

 

  三峡游跌入冰窖

 

  据统计,今年7月份从朝天门发出的旅客总数为4.1835万人次,每天发船量为4.3班。而前年同期每天的发船量平均为8.18班,共发出10多万名旅客。市水路客运协会负责人胡德明说,今年人们盼望的旅游高峰不仅没有到来,而且比前年同期还少了近一半旅客。8月份,从朝天门发出的游船和游客数进一步下滑。胡德明告诉记者,818日当天出港人数甚至已下降到795人。有业界人士称,这是三峡旅游发展10多年来的最低谷。

 

  各界人士分析原因

 

  三峡旅游为何在今夏跌至“冰窖”?昨天,记者走访了一些业界人士。

 

  我国著名旅游教育家、全国特级导游评委会专家组成员陈蔚德教授在接受记者采访时激动地说,在上个世纪90年代初期,外地的一些旅行社为了寻找三峡旅游的卖点,最早打出了“告别三峡游”的广告,后来我市的许多旅行社也跟风进行这种宣传,什么“告别三峡游”、“绝版三峡游”等甚嚣尘上,以至于国内外许多人均认为,三峡成库后,三峡昔日的景观不复存在了。陈教授说,今天三峡旅游的惨淡状况不能说与此无关。

 

  一位游船公司老总在反思三峡旅游问题时,直接了当地说,三峡旅游线路产品已严重老化,近20年来一惯制的旅游日程安排已不适应市场需要了。

 

  市水路客运协会胡德明、重庆海内观光游轮公司董事长罗世柏说,近来三峡景点门票纷纷涨价也造成了不少游客的不满。据初步了解,从去年5月后,三峡各景点的门票大多涨价,涨幅从20%50%不等,有的挂牌价已达150元。景点虽然涨了价,但不少景区建设却没有上到新的台阶。

 

  胡德明说,从目前三峡旅游价格看,如果一个北京或上海来的游客乘坐国内游船一等舱的话,其票价为1022/人,加上几个景点好几百元的门票,再加上往返的机票等,那么游一趟三峡的费用大概要达3000多元,已接近游览新、马、泰的价格。他说,如此高的费用势必影响客源。罗世柏说,据他了解,北京包括故宫在内的门票价都是统一的60/人,如果在三峡的某个景点的门票就高达上百的话,游客是很难接受的。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有