繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆"长安之星"单车用镁量达国际先进水平
2004-08-25 10:47:10
华夏经纬网

  华夏经纬网825日讯:据华龙网报道,记者从日前召开的海峡两岸工程材料研讨会上获悉,重庆市以长安汽车集团为代表的汽车制造企业,已在“长安之星”微型车上实现了单车用镁量8公斤,这一指标刷新了国内领先水平和国际先进水平。

 

  由于日益严峻的能源问题,迫使全球汽车工业必须大幅度减轻汽车自身的重量。比金属铝轻1/3的镁,受到重点关注。被誉为“21世纪绿色材料”的镁合金,正在成为继钢铁、铝之后的第三大金属材料。

 

  镁合金进入汽车制造业领域,在西方国家已有50年的历史,我国在2000年才迈入该领域。由于国内大多数汽车生产商所生产的汽车,都不具备自主知识产权,因此,要将镁合金应用到汽车上,难度很大。国内仅有“桑塔纳”轿车在国产化中,少量应用到镁合金,开国内汽车用镁合金之先河。而长安公司所生产的“长安”牌微型车,拥有自主知识产权,在实现镁合金在微型车上的应用上具有较大优势。

 

  目前,世界汽车工业制定的最新目标:今后20年里,每台车镁合金的用量,要达到100公斤。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有