繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆江北投资打造"川江号子"木船旅游文化
2004-08-26 10:30:44
华夏经纬网

  华夏经纬网826日讯:据华龙网报道,为了将几近成绝唱的“川江号子”保存下来,江北区石马河街道办事处将在桂花村江边打造“川江号子”木船旅游文化。这是记者25日从江北区获悉的。

 

  “川江号子”是长江船工在拉纤时,为达到用力上的均衡而应和吼唱的、有一定韵律感的江河音乐。1950年“川江号子”被首次搬上舞台,随后流传广泛。

 

  随着川江木船的减少、消失,会唱“川江号子”的人越来越少。为了保护民间文化,同时也为了增加辖区内的旅游新亮点,近日,江北区石马河街道决定,在江面水质清澈,有风平浪静湖泊的桂花村江边(其对岸是沙坪坝区磁器口古镇),通过业主筹资开发的市场运作方式,打造“川江号子”木船旅游文化。

 

  目前,石马河街道已制订出相关规划。根据规划,打造“川江号子”木船旅游文化,需制作10艘不同样式的老式木船,并兴建栈道、纤夫街、九道古城门微缩景观、茶楼、食府及望江楼。预计整个工程耗资将上千万元。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有