繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

图文:重庆市外国人开始申请中国"绿卡"
2004-08-26 10:33:08
华夏经纬网

 

 

日本女士五十岚成为第一个在重庆市申请中国“绿卡”的外国人。

 

  华夏经纬网826日讯:据华龙网报道,“等了12年,总算可以办‘绿卡’了。”25日上午11时,在丈夫马先生的陪同下,日本女士五十岚来到市公安局出入境管理处申请“绿卡”。她是第一个在重庆市申请中国“绿卡”的外国人。

 

  据统计,来渝长期投资、经商以及从事文化教育交流的外籍人士逐年增多。去年以来,我市公安机关为境外人员办理各类出入境签证、签注和在渝居留证件共8743人次,仅今年上半年就达3075人次,现常住我市的外籍人员已近1000人。“绿卡”制度的实施,将极大地方便外国人来渝投资经商和从事文化教育交流。

 

  根据规定,凡是遵守中国法律、身体健康、无犯罪记录的外国人,只要符合下列条件之一,即可向市公安局出入境管理处申请永久居留资格:

 

  1、在重庆直接投资、连续3年投资情况稳定且纳税记录良好的;2、在重庆担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满4年,4年内在重庆居留累计不少于3年且纳税记录良好的;3、对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的;4、以上人员之配偶及其未满18周岁的未婚子女;5.中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续期满5年、已在中国连续居留满5年、每年在中国居留不少于9个月、有稳定生活保障和住所的;6.未满18周岁未婚子女投靠父母的(包括亲生子女、继子女、收养子女等中国法律承认父子关系或母子关系,并与团聚人有监护责任关系的未满18周岁的未婚子女)7.在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满5年、每年在中国居留不少于9个月,有稳定生活保障和住所的。

 

  外国人拿到“绿卡”后,在中国的居留期限不受限制,出入中国国境无需再办理签证手续,凭护照和“绿卡”(即外国人永久居留证)即可出入境。在中国居留期间,“绿卡”是外国人的合法身份证件,对未成年人颁发的“绿卡”有效期为5年,对成年人颁发的“绿卡”有效期为10年。

 

  但持有“绿卡”的外国人在4种情形下将被取消永久居留资格,即可能对国家安全和利益造成危害的、被人民法院判处驱逐出境的、通过非法手段骗取永久居留资格的以及在中国居留不满规定年限的。

 

  当日,共有5名来自美国、日本等国家的外国人来到重庆市公安局出入境管理处,开始申请在中国的永久居留权。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有