繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"德国战车"西门子西部之旅首选重庆
2004-08-27 10:33:52
华夏经纬网

  华夏经纬网827日讯:据华龙网报道,带着迷人的微笑和操着浓重德国口音的英文,沙尔夫博士26日“旋风”般地到访重庆。为期一天的短暂停留背后,却蕴藏着诸多玄机与深意。

 

  “打开中国西部市场的钥匙在哪里?”显然,沙尔夫博士的这个问题并非抛给身边的同僚。身为西门子集团执行副总裁,他无疑清楚地意识到,重庆这枚“棋子”在西门子“中国局”中有着怎样的份量。

 

  10亿欧元欲摆“盛宴”

 

  今年5月,西门子集团全球总裁兼首席执行官冯必乐博士在沪“放言”:西门子将增加10亿欧元对华投资,以巩固其在中国市场的“领头羊”地位。

 

  分析人士认为,西门子增资计划和其未来中国“利润与增长”战略密切相关。令人回味的是,西门子(中国)有限公司计划将在华地区办事处由目前的28家增至60家,此举无疑昭示着西门子的勃勃雄心。

 

  45家合资企业、近3万名员工、部分业务的本地化程度甚至超过75%……在一系列令人眼花缭乱的运作中,西门子的全球市场链正被一一复制到中国。与GE、摩托罗拉、诺基亚等“先行一步者”相比而言,这一总部位于德国慕尼黑的拥有156年历史的跨国“巨鳄”,似乎更为深刻地理解了中国古语“后来者居上”的含义。

 

  投石问路布局西部

 

  无独有偶。沙尔夫博士此时低调入渝,是否预示着西门子在华布局面临“战略转移”?

 

  “我们一直在寻找新的合作伙伴。而现在,我们找到了。”言语间,沙尔夫做着兴奋的手势。首次来渝的他,此前曾在美国纽约邂逅到访的重庆高层官员,一席长谈令他对这个中国西部惟一的直辖市兴趣倍增。

 

  谈话内容不得而知,但广袤的中国西部大市场对西门子这样的业界“大鳄”的确具有超强吸引力。作为西部重镇的重庆,自然成为其锁定的首要目标。随着中国东部沿海地区的产业梯度转移,跨国企业纷纷开始了他们的“西部之旅”。西门子的核心领域在基础设施建设、自动化控制、电力及信息通讯,在商家必争的西部早日揽得一席之地,无疑是明智之举。

 

  “这就好比规模庞大的战车决定驶向已定的战场时,局部系统需要相互配合同时发力。”沙尔夫认为,整体的系统与局部的行动毕竟存在时间差,只有将战略决策看得更远,才能与新兴市场同步,避免临时调整给这个庞大躯体带来波动。

 

  一个例子是,上世纪90年代中期,西门子就看好中国中西部的巨大市场。去年,西门子中国公司开始设立中国西部战略研发中心。不出预料的话,西门子将正好赶上西部能源和通信的高速增长期。

 

  落子重庆缘定何时?

 

  有资料显示,目前,西门子是中国西南地区钢铁行业最大的设备供应商,还在重庆大学建立了西门子自动化与控制培训中心,致力于培养重庆本土科技人才。

 

  26日,在听取重庆情况介绍时,当听说重庆天然气价格比中国东部低30%、劳动力价格仅为中国东部的1/3和美国的1/40时,沙尔夫的脸上滑过一丝不易察觉的兴奋。而当四联集团、亚东亚电气、金田电子、新泰山电线电缆等重庆企业纷纷向西门子抛出橄榄枝时,西门子大举入渝似已是大势所趋。

 

  尽管并未拟订详尽的时间表,沙尔夫却再三表示“此次重庆之旅仅仅只是良好的开始”,其言外之意是“好戏在后头”。和大多数欧洲尤其是德国公司一样,西门子更像一个稳重而坚决的中年人,更愿意在“亲密接触”之后再描绘美好的蓝图。

 

  在把一大叠重庆企业的资料装入公文包后,沙尔夫说:“在返程的飞机上,我有事可做了。”

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有