繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆侦破8?3袭警抢枪案 一嫌犯自杀身亡
2004-08-30 10:38:43
华夏经纬网

  华夏经纬网830日讯:据华龙网报道,重庆市警方历时26天、辗转16个省市,于829日下午成功侦破“8·3”闹市袭警抢枪案。四名犯罪嫌疑人中施日芳、蒲忠全、李元书被民警开枪击伤生擒,另一名犯罪嫌疑人谭书国用抢得的手枪自杀身亡。

 

  83日晚8时许,在重庆最热闹的解放碑商业步行街,四名犯罪嫌疑人突然将正在此巡逻的渝中区公安分局3大队分队长刘森打昏,并乘现场混乱之机,抢走刘森身上佩带的“六·四”手枪1(内有6发子弹),其中一人向刘森倒下的地方丢出一个冒着烟的自制炸弹,刘森英勇地将炸弹压在身下,使炸弹未能爆炸。之后,几名歹徒趁乱逃离现场。

 

  歹徒在重庆市最繁华的解放碑步行街袭击巡逻民警、抢走民警的佩枪,还公然丢出自制炸弹,这在近年来是极为罕见的。为此,重庆市委、市政府相关领导先后作出重要批示,要求公安机关迅速侦破此案,消除隐患。专案组经过缜密侦查,迅速确定“8·3”案的四名犯罪嫌疑人:四川省大竹县的施日芳、蒲忠全、谭书国,以及重庆黔江区的李元书。

 

  正当专案民警开展紧张的追捕工作时,19日上午9时许,几名犯罪嫌疑人在杭州某银行尾随一名取款人至僻静处,用斧子猛击取款人头部致其昏迷后抢走身上的现金4万元及其它物品后逃跑。经确认,这几名作案者正是“8·3”袭警案的凶犯。专案组立即派人赶赴杭州,同时对几名凶犯可能潜逃之地作了布控。

 

  27日下午,专案民警在侦查中发现,犯罪嫌疑人正在贵州省一带活动,警方侦查员驱车20多个小时赶赴贵州实施抓捕。经过艰苦的调查,民警们了解到四名犯罪嫌疑人落脚在贵州黔西南布依族苗族自治州的兴义市桔山镇大山村中心组一名叫郑某的女子家中。后经核实,郑某是这四人在一家舞厅认识的。28日晚9时多,负责监控的专案组民警在路上发现几名犯罪嫌疑人去郑某住处后,便跟踪找到了其落脚的地方,在当地公安机关的支持与配合下,很快完成了对犯罪嫌疑人居住地的布控和包围。然而,在犯罪嫌疑人居住地,不仅有郑某,还有其9岁的女儿,专案组虽然制定了多个抓捕方案,但因考虑到人质的安全而最终放弃。

 

  29日上午9时许,警方设计将犯罪嫌疑人居住地里的郑某母子成功调出后,随即向犯罪嫌疑人藏身地进行喊话,但几人置之不理,随后民警们向屋内施放催泪瓦斯。犯罪嫌疑人施日芳、李元书、蒲忠全冲出屋来企图逃跑,被包围的公安民警和武警击伤后生擒。经初步审查,3人已供认了83日在重庆市渝中区解放碑商业步行街打伤民警抢劫枪支的犯罪事实。另一名犯罪嫌疑人谭书国在室内负隅顽抗,于下午230分举枪自杀身亡。四名犯罪嫌疑人抢得的枪支已找到。目前,此案仍在进一步深挖之中。

 

警方破案纪实

 

  89日警方拉开搜捕大网

 

  歹徒在我市最繁华的解放碑步行街袭击巡逻民警、抢走民警佩枪,还公然丢出自制炸弹,这在近年来是极为罕见的。而且犯罪分子在逃离现场时,每人都手持利斧,身背炸弹,嚣张到了极点,影响也极为恶劣。

 

  “8·3”大案发生后,我市警方立即成立了专案组。从83日至89日,我市警方从案件调查到明确疑犯,很快形成初步侦破计划。

 

  在迅速展开的外围侦查过程中,以市公安局副局长王云生为组长的“8·3专案组”,很快获得了4名犯罪嫌疑人的准确身份。

 

  85日下午,受市委常委、市政法委书记、市公安局党委书记、局长朱明国的委托,市公安局党委副书记、常务副局长文强,专程赶赴多名犯罪嫌疑人的籍贯所在地四川大竹县与专案组会合。在听取专案组关于案件的情况汇报后,文强下达了8月份限期破案的要求。这在我市刑案侦破史上还很少见。

 

  为尽快捕获4犯罪嫌疑人,89日上午,专案组确定,首先围绕已明确的几名犯罪嫌疑人的社会关系开展全面摸排;然后派员围绕大竹、黔江、成都、兰州、浙江等嫌疑人熟悉且易于活动的区域开展调查。就在公安部发出B级通缉令对这4名犯罪嫌疑人在全国范围内展开通缉的同时,我市警方也向各地派出了14个追捕小组。

 

  -819日疑犯再犯案露马脚

 

  几名犯罪分子的嚣张让他们露出了马脚,“8·3”专案的转折点出现。819日,有人在杭州,用与解放碑发生案件同样的手法,抢劫了一名受害者。专案组民警嗅出了案件即将告破的味道。

 

  819日上午9时许,浙江省杭州市江干区,4名男子用手中的利斧,对一名刚从银行走出的男性储户展开疯狂攻击,并在迅速抢走4万元现金和其他财物后,消失在人群中。

 

  这4名男子就是在我市犯下“8·3”重案的那4个亡命徒!就在他们庆幸这次在杭州轻易得手时,我市警方的一个追捕小组几个小时后已出现在杭州市公安局。经过与当地警方携手合作,专案组确定,这4人的作案手段与潜逃方法和我市“8·3”专案逃犯十分吻合。

 

  但4名罪犯很狡猾,他们没在杭州过多逗留,在犯案后就直接逃走了。但是,他们在杭州留下的蛛丝马迹,对警方来说已经足够了。“最后的抓捕已快来临。”一位参战老刑警告诉记者。

 

  -829日迅速击溃被围疑犯

 

  最后的抓捕很快到来了。827日,专案组再次跟踪到4名疑犯的踪迹:他们出现在贵州。市局王云生副局长立即召集渝中区公安分局、刑警总队等相关部门进行研究,并果断决定由渝中区公安分局副局长黎争立即率分局刑警支队陈迅等侦查员驱车20多小时赶赴贵州实施抓捕。

 

  到贵州的第二天,专案组就取得了让人兴奋的成绩。28日晚,专案组民警成功地在贵州黔西南州一家舞厅内吊住了4名疑犯。随后,专案民警很顺利地跟踪到了这4人的最终落脚地:贵州黔西南州兴义市桔山镇大山村中心组一名叫郑某的女子家中。28日晚9点多钟,在当地公安机关的支持与配合下,很快完成了对犯罪嫌疑人居住地的布控和包围。然而,新的情况又出来了,在犯罪嫌疑人居住地,不仅有郑某,还有其9岁的女儿。如果实施抓捕,这对实际上已沦为人质的母女,将造成很大麻烦。

 

  829日上午9时过,真正的围捕大戏开始了。“里面的人听着,你们已经被包围了……”专案组在设计将犯罪嫌疑人居住地里的郑某母女成功调出后,随即向犯罪嫌疑人藏身地进行喊话。民警们随后开始向屋内进攻,首先是施放催泪瓦斯。从数个方向,催泪瓦斯弹被射进郑某家里。一会儿,憋不住的犯罪嫌疑人施日芳、李元书、蒲忠全冲出屋来企图逃跑,被包围的公安民警和武警将其击伤后生擒,其中施日芳伤势较重。另一名犯罪嫌疑人谭书国却仍在室内负隅顽抗。下午2时,专案民警开始了强攻,在破爆队炸掉郑某家外围墙体后,随着一声清脆的枪响,已经崩溃的谭书国畏罪自杀身亡。专案民警在谭书国的尸体旁找到了被抢的六四式手枪,里面还有5发子弹。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有