繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市奥体中心体育场创下三个"之最"
2004-08-31 10:49:58
华夏经纬网

  华夏经纬网831日讯:据华龙网报道,众所周知,造型美观,结构新颖的重庆奥林匹克体育中心体育场,刚刚在掌声和赞誉中送别了第十三届亚洲杯足球赛。鲜为人知的是,这座为重庆人民赢得了荣誉的体育场在规划建设中创下了三个“之最”。

 

  规划时间最长

 

  上个世纪50年代,前苏联专家为重庆市作城市规划时,曾把奥体中心所在的袁家岗片区定为行政中心。到上世纪80年代,鉴于重庆体育设施的匮乏,重庆有了建体育中心的动议。1992年,市规划院在制定全市体育设施规划时,首次将袁家岗片区定位为全市的体育中心,此后,重庆市成立了市体育中心筹建小组,将这一片区列为规划控制区,规定任何涉及体育中心的规划调整,都必须经过领导小组批准。

 

  “奥体中心来之不易”,曾亲笔绘出奥体中心第一份规划蓝图的市规划局总工办副总工程师李世煜由衷的感慨。在10年控规中,对这块地“打主意”的不少,有政府部门、开发商和邻近的单位。李世煜说:“值得庆幸的是,这块宝地在风起云涌的城市开发建设中,基本保持了原貌,为奥体中心的建设留下了一片净土。”

 

  20年谋划,10年规划,奥体中心是国内规划时间最长的体育场地。

 

  建设工期最短

 

  由于种种原因,奥体中心体育场的建设几上几下。200110月,为迎接第十三届亚洲杯足球赛在重庆举行,重庆市委、市政府作出决定,20046月以前,按国际标准建成奥体中心体育场。

 

  奥林匹克中心体育场项目紧急启动。

 

  20024月,重庆市城市建设发展有限公司正式接手奥体中心体育场项目,担当代理业主。

 

  20028月,体育场初步设计完成,12月,施工图全部出齐。

 

  20021227日,奥体中心的建设正式拉开帷幕。36个参建单位,严格按图纸、规范、标准和施工方案精心组织施工,工程进度、工程质量和施工安全等均处于全过程受控状态,工程进度的主要节点均与计划合拍:

 

  20032月,646根挖孔桩及基础承台、地梁完工;同年6月,4万立方米现浇混凝土主体结构工程封顶断水。

 

  2003723日,钢网壳结构首吊成功,1228日,吊装完毕。

 

  2004428日,供配电系统提前正式供电。

 

  2004515日,6万座座椅安装完毕,足球场比赛用草坪铺设完毕。

 

  2004622日,专业设备调试完毕,工程竣工验收。

 

  屈指一算,重庆奥体中心体育场只用18个月就建成了6万人的大型体育场。而比之早4个月开工的南京奥体中心体育场,要明年才完工,建设周期为28个月。此前,上海八运会体育场(6万人)施工周期为30个月,广州九运会体育场(8万人)施工周期为33个月。

 

  重庆奥林匹克体育场创下国内同类体育场建设工期之最短。

 

  钢网壳屋盖跨度最大

 

  远远望去,奥体中心体育场那两片巨大的圆弧形钢网壳屋盖格外引人注目。经查证,在同类钢结构中,这是“世界第一跨”,网架南北跨度(主拱跨度)312米。

 

  采用科学的办法,用最少的钱办最好的事,是重庆奥体中心体育场建设的一项基本要求。为此,建设单位与设计单位共同邀请全国一流的空间结构专家对钢网壳进行专项论证,使这个造型新颖、美观大方的屋盖结构安全合理,用钢量少,造价经济。

 

  奥体中心体育场还是一项“阳光作业”的工程。工程测量、施工和设备采购、安装、调试,全面实施了工程招标制和监理制,这为保证工程质量和控制成本打下了良好的基础。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有