繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

组图:"8?3"袭警抢枪案两嫌犯被押解回渝
2004-09-01 10:33:20
华夏经纬网

  华夏经纬网91日讯:据华龙网报道,“我们就在这里动的手。”昨日,刚从贵州押解回渝的“8·3”袭警抢枪案犯罪嫌疑人蒲忠全、李元书,一下飞机就被带到解放碑进行现场指认。

 

  昨日下午315分,记者在江北机场看到,两犯罪嫌疑人刚被押下飞机,就被等候在停机坪的10余辆警车接走。下午420分,两人被带到解放碑步行街华华公司门前早已布下警戒线的案发现场,分别作了指认,并对83日在这里袭警抢枪的犯罪事实供认不讳。市民魏新、康健在指认现场见证人书上签了名。警戒线外,关注此事的上千市民将现场围得水泄不通。

 

  随后,市公安局召开新闻发布会,向媒体透露了案情。上世纪90年代末,施曰方、蒲忠全、李元书3人在新疆打工时结伙。几年来,先后实施多起抢劫。目前,已有数起案件取得了证据,包括今年529日发生在渝中区民生路的一起抢劫女储户案件,以及去年在成都发生的一起抢案。自杀的谭书国是今年新入伙的,他与蒲忠全是同村人,关系很好。

 

  警方初审得知,4人结伙后,决定大干一场,先抢一把枪支,再用枪来抢劫银行。雷管是从四川省大竹县一私人承包煤矿中偷出的,施曰方曾在那里任管理人员。他们曾观察到,解放碑步行街的巡警身上有枪,一致决定利用晚上人多时下手。82日,4犯罪嫌疑人潜入到解放碑,熟悉地形,观察民警的巡逻规律。83日晚8时许,4人携带5枚自制炸弹在解放碑步行街开始实施抢枪计划。他们将正在华华公司门口巡逻的民警刘森打晕,趁乱抢走刘森身上的佩枪,还在现场扔下一枚冒着烟的自制炸弹,幸好炸弹并没有爆炸。事后经警方查明,未爆炸的炸弹重约0.5公斤,但内有碎玻璃,一旦引爆,将会伤及周围20平方米范围内的行人。4人还商定,逃跑中如果发现被跟踪,就扔炸弹造成混乱,以便逃跑。离渝前,犯罪嫌疑人将剩余的炸弹扔进了朝天门江中。

 

  据悉,犯罪嫌疑人施曰方因伤势较重,仍留在贵州继续治疗,待伤势好转后再押解回渝审查。

 

 

 

  图①:犯罪嫌疑人李元书在作案现场作指认。

 

 

 

  图②:犯罪嫌疑人蒲忠全、李元书被押解回渝。

 

 

 

  图③:昨天下午,许多市民在解放碑步行街目睹了被押解回渝的犯罪嫌疑人,纷纷称赞公安民警的破案效率。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有