繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

组图:开县遭遇200年一遇洪灾 80万人受灾
2004-09-06 10:50:25
华夏经纬网

 

 

昨日,开县渠口镇已成水乡泽国。

 

94日至5日,开县遭受了200年一遇的特大暴雨洪灾。截至昨日16时,全县最大降雨量达330.3毫米,55个乡镇全部受灾,受灾人口达80多万人,被洪水围困的人员达8.7万余人,需紧急救助的有5500余人,并已造成9人死亡、18人失踪。

 

 

 

▲部分群众被水围困。

 

  华夏经纬网96日讯:据华龙网报道,94日至5日,开县遭遇了200年一遇的特大暴雨洪灾。截至昨日16时,全县最大降雨量达330.3毫米,55个乡镇全部受灾,受灾人口达80多万人,被洪水围困的人员达8.7万余人,需紧急救助的有5500余人。洪灾造成9人死亡、18人失踪。

 

  据了解,在此次强降雨天气过程中,开县中和镇三汇大堰被洪水冲垮,造成一居民院被冲毁,15人失踪。开县县城所在地汉丰镇水位达171.8米,超警戒水位5.4米,超保证水位4.4米。县城交通、通讯、电力、自来水全部中断。万()()路赵家镇境内一座大桥被洪水冲毁,渝巫()路中断。县境内131座小()型以上水库有50多座溢洪。

 

  灾情发生后,市委、市政府高度重视,市委书记黄镇东、市长王鸿举一直值守应急抢险救援工作,多次进行安排部署。市委常委、副市长陈光国带领的由市政府救灾办、市水利局、市民政局等相关部门负责人组成的工作组,会同重庆警备区及驻渝部队应急救援官兵,于昨日14时到达了开县灾区。

 

  开县县委、县政府及时成立了抗洪抢险前线指挥部,并紧急动员、全力以赴组织带领广大干部群众战斗在抗洪抢险第一线。毗邻的万州区人武部组成的抢险救灾小组共120名官兵于昨日15时到达指定位置,投入抢险救灾。重庆警备区调集14艘冲锋舟、3艘橡皮艇,派出了40余名官兵参与抢险救灾。驻渝某部工兵团迅速调集了指挥车、冲锋舟、公路工程钢桥设备等赶赴灾区,积极抢险。周边的万州、梁平、云阳、城口等区县成立了相应的应急指挥机构,并组织人力物力支援开县应急抢险。

 

  截至昨日18时,开县已紧急转移安置8.1万人,施救围困群众3969人。目前,抗洪抢险工作正有序进行。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有