繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

王鸿举赴开县指挥抢险救灾慰问受灾群众
2004-09-07 10:40:50
华夏经纬网

 

 

图为王鸿举在开县灾区指挥抢险救灾。

 

  华夏经纬网97日讯:据华龙网报道,开县“9·4”特大洪灾发生后,灾区人民群众的生命财产安全牵动着市委市政府的心。昨天一大早,市委副书记、市长王鸿举率相关市级部门负责人奔赴开县灾区,与前晚连夜赶赴开县指挥抗洪抢险的市委常委、副市长陈光国一起,了解灾情,慰问灾民,落实救灾措施。

 

  在察看了受灾最严重的老县城和部分学校、企业后,王鸿举要求开县尽快恢复水电气供应以及通讯、交通,对病险水库、地质灾害易发区域加强监控,高度重视灾后传染疾病的预防工作,搞好灾区社会治安,早日恢复正常的生活、生产秩序。

 

  课本一天也不能耽搁

 

  此次洪灾给开县的中小学带来巨大损失,共有35所学校被淹,一些校舍被冲毁。王鸿举先后到安置受灾学生的开县德阳中学和受灾严重的开县中学看望学生和教师,详细了解他们的困难,鼓励他们努力自救。

 

  在开县中学,老师、学生们正在清洗积满淤泥的课桌,衣裤上到处是稀泥的高一916岁女生商维向王鸿举讲述了这两天的经历:“昨天凌晨两三点钟,我迷迷糊糊听到外面在喊涨水了,早上起来一看,水已经要把底楼淹完了,人出不去了。下午,老师们划着用轮胎做的木筏,把我们一个个接出去,转移到技工校,很快又给我们送来水和食物。今天水退了,我们就回来清理教室课桌,争取早点复课。”王鸿举向小姑娘竖起大拇指:“你们能这样想、这样做,了不起!”在了解到全县4000多名学生的课本被洪水冲毁后,王鸿举要求开县教委尽快对所需的教材作出精确统计,市教委紧急在全市调运,“一天都不能耽误”。对涉及的费用,王鸿举表示全部由政府负责,“不让学生交一分钱”。

 

  在德阳中学,王鸿举看望了转移到这里的受灾学生,询问他们的饮食起居,并亲自到厨房检查,要求学校一定要保证食品的卫生。

 

  优先安排最困难群众

 

  踩着漫及脚踝的淤泥,王鸿举来到开县橡塑制品厂以及老县城街道,了解洪灾造成的损失和政府、群众、企业为恢复生活秩序,生产自救作出的努力。

 

  在得知老县城不少房屋受损严重,已经不能居住的情况后,王鸿举要求利用已经搬迁到新县城的单位和居民空置的房屋,以及外迁移民空置的房屋来安置灾民,一定要在天黑前解决所有灾民的临时居住问题。对房屋受损的灾民,王鸿举表示应该实施提前搬迁,对那些最困难的群众,一定要优先安排。

 

  在老县城的每一条街道上,除了淤泥,还有两边随处可见的废品,仔细看看,才发现大多是街边商铺被洪水冲毁的小商品。了解到一些小商贩因此而损失惨重之后,王鸿举面色严峻地要求,要想方设法帮助他们进行自救,对办理了财产保险的,保险公司要尽快理赔,相关部门可以根据他们的受损情况,在今后的经营中给予其适当的优惠政策。

 

  保持良好的精神面貌

 

  在听取开县的灾情汇报时,王鸿举深有感触地提到了一个细节:在满街的淤泥垃圾中,一位开餐馆的姑娘正在街边仔细地清洗着桌椅板凳,准备重新开业。“我们现在最需要的,就是这种努力自救、自力更生的良好精神面貌。”

 

  王鸿举说,在抗洪抢险的战斗中,涌现了很多感人的事迹,要及时把这些事迹告诉给广大的灾民,对那些公路交通还没有恢复的乡镇,党员干部要深入下去,带去党和政府对灾区、对灾民的关怀,鼓舞他们取得抗洪抢险胜利的信心。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有