繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

长安的民族汽车产业发展之路--一切告诉自己
2004-09-09 10:37:59
华夏经纬网

  华夏经纬网99日讯:据华龙网报道,据统计,2003年在我国面市的30多款新车型中,绝大多数为舶来品或稍加变动的车型,洋品牌一家独大。“中国汽车企业由于没有核心技术支撑,开发能力薄弱,在合资企业中不可避免地受制于外方,中国汽车产业正面临空心化的危险境地。”长安汽车集团总裁尹家绪这样认为。

 

  就是在这样的背景下,长安汽车集团却始终相信,“从来就没有什么救世主,一切要靠我们自己”。他们始终坚持,中国汽车应该有自己的品牌,对自主品牌的追求,不仅是民族感情问题,更是企业生存和发展的需要。

 

  今年3月,长安集团突然对外宣布,长安近年来“以我为主,自主开发”,致力于自主品牌发展,已结出硕果,由长安自主开发的具有完全自主知识产权的第一款都市休闲车即将投放市场。也许,从这一刻开始,在自主开发方面,多年来笼罩在中国汽车工业头上的至浓至厚的怯意愁绪,可以一扫而光。

 

  长安自主开发之路是怎样走出来的?国内汽车企业的开发方式主要有四种:改进、模仿、国产化、联合开发。但长安走的是第五条路———以我为主,自主开发,不仅要全程参与,而且在开发车型中,既要拥有产权,更要拥有知识,并最终实现完全自主开发。

 

  实际上,从4年前,长安就开始与意大利、德国、奥地利等国的汽车设计、发动机设计公司合作,并全面参与了包括造型、车身、发动机等重要环节的设计。在开发过程中,长安坚持了从联合开发向自主开发转移的战略,由第一款车的初步参与,再到第三、第四款车的由长安牵头。这种不断学习,在学习的过程中充分发扬“拿来主义”精神,并坚持以我为主的战略战术,让长安最终实现了自主开发的梦想。

 

  据了解,长安研发第一款车时,主要以外方设计公司为主,长安一副学生模样;第二款车已由长安自己牵头,并承担了50%的设计研发工作;到第四款车时,长安人已作为主人,大部分研发工作由自己承担。

 

  目前,长安自主研发并拥有知识产权的六大乘用车平台已浮出水面。售价在10万元以内的首款都市休闲车已经下线;第二款新品代号为CV9,预计今年底将问世;第三款明年推出;第四款后年诞生……

 

  学习和不断创新,在这个过程中,长安人从配角到主角,终于走上了中国民族汽车品牌的康庄大道。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有