繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆麻纺企业原料短缺:亟待对接的苎麻供应链
2004-09-13 10:34:56
华夏经纬网

  华夏经纬网913日讯:据华龙网报道,苎麻是重庆的优势资源。近来,麻条的价格一个劲地上涨,但重庆大量麻纺企业却苦于购不到原料,不得不停下部分生产线———

 

  近来,麻条的价格一个劲地上涨,但重庆大量的麻纺企业却苦于购不到原料,不得不停下部分生产线,眼睁睁地看着大好的赚钱良机溜走。

 

  8月底,记者在江津锦丰麻业有限公司麻条生产车间看到,近半数生产设备已经停工。总经理戴德佑忧虑地说:车间的开工量已不足50%

 

  去年初,麻条的市场价格是每吨2.1万元,而现在已涨至每吨2.6万元。在麻条价格大幅上涨的同时,原料的采购越来越难。戴德佑说,公司在江津的苎麻基地只能满足企业30%的生产需求量,其余的要从四川、湖南、江西等地购进。但从今年开始,这些地方的苎麻越来越紧俏,公司花大价钱也难买回足够的原料。

 

  重庆长丰麻纺织厂、涪陵金帝集团公司、梁平雪莱纺织公司等知名麻纺企业也遇到了类似问题。

 

  对于麻纺企业面临的尴尬,业内有关专家认为,首先应该从我市苎麻种植上找原因。市纺织行管办提供的数据表明,我市现有的苎麻种植总面积约6万亩,进入丰产期的不足3万亩,每年可产苎麻约为4500吨;而实际需求量为19080吨,供应量仅相当于需求量的1/4

 

  市农业局有关人士对重庆苎麻短缺表示不解,他认为,重庆种植苎麻已有上千年的历史,苎麻长期以来都是重庆的优势资源,不该出现短缺现象。

 

  记者在江津、涪陵、梁平、荣昌等地的苎麻基地调查了解到,种麻的效益是很高的。今年原麻销售价格是每公斤8.6元至9元。按照这个价格,一亩苎麻的收入在1600元以上。如此,农民应该有种麻积极性。

 

  但重庆苎麻产量的不足已得到明证。是什么原因造成我市苎麻种植尚不能满足市场需求?业内有关专家指出,原因虽多,但最为关键、重要的一个原因是苎麻供应链缺失。

 

  专家认为,苎麻产品受制于国际市场更为明显,其价格起伏不定,苎麻种植者承担着较大风险。这就特别需要有关部门给予更多关注、扶持。但是,长期以来,苎麻种植归口农业部门,而苎麻加工归口工业部门。因种种原因,两个部门在沟通、协调、合作上尚未尽如人意。这就造成苎麻的种植与加工之间难以完全对接,从而致使苎麻的供应链缺失。

 

  供应链的缺失给苎麻生产、加工带来的制约至少有三:一是农民对下一年苎麻销售情况不甚了了,怕风险太大,故尽管种麻效益高也不敢扩大规模;二是农业部门因为信息不对称的关系,在政策、投入上的扶持力度有限;三是加工企业对当年本地苎麻产量心中无数,从而在收购外地苎麻、确定生产量等方面失去先机。  

 

  据了解,为发展本地苎麻,近几年,我市一些麻纺企业依靠自身力量鼓励农民种麻。江津锦丰麻业有限公司不仅自己出资请干部和农民到大竹苎麻基地考察,还无偿为农民提供种子和技术培训,总计花费200多万元。涪陵金帝集团公司为鼓励农民种麻,给农民发放了数百万元的补贴。

 

  但企业发动农民种麻的能力毕竟有限。几家公司的负责人均感叹,花了钱、出了力,但苎麻基地的发展还是太慢,原料短缺问题仍然突出。

 

  市政府发展研究中心研究员谢德禄说,根据WTO协议,从200611日起,国际贸易组织将取消纺织品定额,中国纺织品可自由进入其它国家,这对于以出口为主的麻纺行业来说,将有更大的发展空间,重庆不应错过这一发展良机。

 

  谢德禄认为,我市应在三峡库区大力发展苎麻产业。三峡库区既有适宜苎麻生长的地理、气候条件,也可大力借助国家退耕还草政策。

 

  令人欣喜的是,今年7月,市里作出了加快推进新型工业化的决定,将苎麻、丝绸加工列为优化提高纺织服装产业链的重点。相信在相关措施的推动下,苎麻种植、加工等各产业链之间将实现协调发展,促进重庆的苎麻产业迈上新台阶。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有