繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市农村全面建设小康社会面临四大难题
2004-09-15 10:33:24
华夏经纬网

  中新重庆网915日消息 全面建设小康社会,重点和难点都在农村。从总体上看,重庆市农村全面建设小康社会,面临着农民增收难、农民素质较低、小康建设质量差和社会保障水平低四大难题。

 

  农村全面小康社会农民人均可支配收入标准为6000元,在综合评价指标中占有头等重要比例。2003年,全市农民人均可支配收入2144元,要如期实现全面小康目标,在今后17年里必须每年增收230元左右。从以前二十多年增收情况看,增收压力巨大。

 

  农村人口受教育程度是仅次于第二位重要的指标。去年我市农村劳动力平均受教育年限只有7.4年,其中文盲半文盲比例占到了6.9%,成为农村全面小康进程中的重要制约因素。

 

  从我市农村全面小康建设的进程看,还有6项指标尚未达到总体小康的要求,客观地影响着全市农村全面小康进程。

 

  目前,我市农村社会养老保险制度建设基本处于停顿状态,农村新型合作医疗也只在江津、铜梁等6个区()县试点,农村全面实现小康的路途相当艰巨。

 

来源: 华龙网 (记者罗芸实习生华国正) 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有