繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

昨日重庆进行建国以来最大刑事技术考试
2004-09-15 10:39:54
华夏经纬网

  中新重庆网915日消息 14日凌晨,一个黑影幽灵般潜进了袁家岗某宾馆。14日一大早,宾馆服务员发现,这里竟接连发生了15起“命案”。

 

  百余名刑警到现场

 

  “疯狂凶杀案”发生在宾馆12楼,共有15个房间被抢,每个房间无一例外的横着一具尸体。

 

  是谁干的?14日上午830分,接到报警的我市刑警,抽调全市各区、市、县刑警单位的各2名顶尖技术高手,组成了15个现场痕迹勘察组,赶到现场勘察。

 

  在现场,记者看到100余名刑事技术警员在各个房间内进行着勘察,寻找“凶手”留下的蛛丝马迹。“死者”都靠近门边,身下一大滩血迹的方向却各不相同,房间内还有一股烟味。这些来自全市的痕迹技术专家们,有的蹲在“尸体”前检查血迹,有的在房间内寻找着指纹。

 

  “进入现场,我们的心就完全静下来了。我们不会去想技术之外的任何东西。”当记者询问一位站在门口的技术人员“凶手是否残忍了点?”时,他这样回答记者。

 

  刑侦技术专家的杰作

 

  “这对他们是有点残忍,他们只有4个小时时间。”坐在大厅内,市刑警总队痕检科科长白生学说。这15起“凶杀案”,15个现场,就是他一整晚的杰作。

 

  这15起“凶案”,不是建国以来最恐怖的案件,而是建国以来,我市刑事技术人员面临的最大一次考试。

 

  据介绍,这次考试成绩,将对我市各区、市、县刑警队进行排名。所以,现场的100余名刑警技术人员很紧张,也极认真。因为这关系到他们所代表的刑警队伍的荣誉。

 

  考试的一切要求均按照公安部的规定进行,并与国际接轨。“最重要的就是规范。”现场总指挥、刑警总队副政委罗红说。这次考试很严,也很难。由专家“作案”,估计能有80分以上的成绩就是优秀了。

 

  据介绍,考试以100分计算,每个“凶案”现场都有15处痕迹。4个小时,参加考试的刑警,必须找出它们,还要进行合法的证据固定。而考试结果将在今天公布。

 

  专家还原“凶案”现场

 

  白生学科长随后向记者揭秘了“凶案”经过:14日凌晨,白科长以“小偷”的身份潜入宾馆房门,发现有人还没睡。于是,原本的偷,变成了抢劫,在遇到反抗后杀人。

 

  之后,白科长在室内翻动,撬开保险柜,拿走了3万元现金,一个带密码的存折,内有50万元,一个钻戒。

 

  干完这些事情后,白科长根据犯罪心理学,在现场一个角落里喝了一瓶矿泉水,吸了一根烟。然后开门准备逃走。

 

  不想却看到走廊尽头有保安,于是又返回室内,从窗台逃走。这就是整个犯罪现场的重建。

 

  现实中,由偷变抢,最后杀人的案件很多。刑警总队副政委罗红介绍,这也是公安部要求刑警进行盗、抢、杀人现场勘察考试的初衷。

 

  痕迹技术

 

  我市两大绝活

 

  我市痕迹技术拥有两大绝活:一是全国唯一的书写时间鉴定,另一个是颅像重合术。

 

  据了解,书写时间鉴定,正在经济案件、伪造案件的侦破中起到重大作用。一份经过恶意修改的合同书,一张遗书,警方都可以根据技术,判断其真伪。这种技术开了全国先河。

 

  而颅像重合术,则在寻找白骨尸源中起到重要作用。通过对颅骨的重新定位,能把死者生前的样貌相似度恢复到60%70%

 

  刑侦技术

 

  初达国际水平

 

  我市刑侦技术到底到了一个什么样的程度?14日,记者得到了答案。就技术和人才水平来说,已初达国际水平,而总体素质还需要进一步加强。

 

  技术进步的保证是资金。刑警总队副政委罗红告诉记者,近年来,我市已先后对全市刑警痕迹技术投资亿元。投资的结果是,每年,我市刑侦技术都有新成果,都能引进新的技术。

 

  目前,我市已进入刑案高发期,而刑侦技术也趋于成熟,进入高速发展阶段。

 

来源: 华龙网  (记者冯超实习生周杨通讯员颜红) 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有