繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆无公害农产品申报为何冷多热少?
2004-09-16 10:46:38
华夏经纬网

  华龙网讯  12个无公害农产品获得国家认证本应可喜可贺,但市农业局一位专门负责此项工作的专家却反而为此担忧。他说,山东、江苏、浙江等沿海省份通过国家无公害农产品认证的农产品最少的有100个,最多的超过1000个,重庆仅仅收获12本证书,数量着实太少。

 

  重庆每年的农产品产量接近2300万吨,而12个无公害农产品的年产量仅7.8万吨,后者在农产品总量中的比例尚不及0.35%,而此项比例在一些省市已到达了1/3

 

  该专家说,重庆各区县对待无公害农产品申报工作的态度基本上是冷多热少,目前全市还有1/3的区县从未提出此项申报。

 

  农产品实行无公害化生产是对农产品质量的最低要求,整个申报程序基本免费,但“捧场”的人缘何这么少?

 

  专家认为,其核心原因是我市农业产业化的程度不够,农业仍以散户经营为主,缺少企业化运作、缺少品牌,从而达不到认证申报所必须具备的“规模化、集中连片”要求,也缺少企业、协会等申报主体。

 

  专家称,在未来,实行农产品无公害化生产必然成为普遍规则,这是我国参与国际竞争、提高生活品质的必然要求。

 

  在广州、南京、上海等地,目前已开始准备实施市场准入制,届时,无公害农产品证书就会成为农产品的“身份证”,没有这张“身份证”,只能被拒之门外。这是一种趋势,5年之后,10年之后,将会有更多的城市设立市场准入制,重庆农业,你准备好了吗?(记者周雨实习生王宇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有