繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆建筑市场诱人商机16年将建房4亿平米
2004-09-17 10:24:20
华夏经纬网

    新华网917  “到2020年,我市大约有4亿平方米的房子要建,重庆建筑市场的蛋糕相当诱人。”昨日,市委常委、常务副市长黄奇帆向来渝推介的江苏建筑业军团传递了商机。

 

    固定资产投资加快

 

    黄奇帆透露,我市固定资产投资每年以30%%的速度在增加,估计今年我市固定资产投资将达到1600亿元,明后年可以达到2000亿元。照此速度,我市在十一五期间,大概要投入1万亿左右的固定资产投资。

 

    “目前房地产业在我市固定资产投资中所占比例为2530%%。”黄奇帆称,我市房地产市场前景广阔,随着我市经济的高速发展和城镇化进程加快,预计今后5年我市房地产业共有3000亿元的投资,预计到2020年约有近8000亿元的投资。

 

    居民住房需求旺盛

 

    黄奇帆称,从居民的需求来看,城市人口人均住宅需求为30平方米,而目前重庆城镇1000余万人的人均居住面积仅为21平方米,如此算下来我市还有1.2亿平方米的建筑量需求。

 

    此外,随着城镇化的进程,我市每年有50万农民进城,到2020年约有1000万农民进城,按照人均居住需求30平方米计算,我市还有3亿平方米的房地产市场需要开发。

 

    重庆建筑市场诱人

 

    “两笔账算下来,未来16年,我市还要建4亿平方米的房子,市场相当广阔。”黄奇帆称,此外,按照国际化发展需求,一般GDP达到1000亿元,就有1000万平方米的商务楼、会展中心等城市功能性建筑需求。到2010年,我市GDP估计将达到4500亿元,此类建筑需求将达到5000万平方米。

 

    黄奇帆传递的商机让江苏建筑业老板颇为兴奋。一位建筑企业负责人称:“今后将对重庆市场投下更多关注,争取在重庆建筑市场抢得更多‘蛋糕’。” (记者张喻实习生罗强)

 

来源: 重庆晨报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有