繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市污水处理费标准将上调 今天举行听证
2004-09-17 10:28:10
华夏经纬网

    新华网917  重庆市污水处理费标准将提高,今天,市物价局将就上调标准举行听证会。按拟定的听证方案,主城区污水处理费每吨将上调0.4元,这意味着如果这一方案获得通过,我市主城水价每吨也将随之上调0.4元。

 

    根据市水利局拟定的初步方案,主城区居民城市污水处理费征收标准由现行的0.4/吨调整为0.8/吨,非居民城市污水处理费由现行的0.40/吨上调为1.00/吨;其他区县(自治县、市)居民的城市污水处理费按0.40/吨征收,非居民城市污水处理费按0.80/吨征收。

 

    据了解,目前我市水价由工程水价、污水处理费、水资源费三部分构成,其中任何一部分费用上调,都会相应引发与市民生活息息相关的用水价格上调。如今年41日我市水价上涨0.04元,就是由水资源费上调0.04元而引起的“连锁反应”。

 

    背景

    为何要上调?

 

    城市污水处理费是污水处理设施建设、维护、运行和管理的专项资金。我市自1998年开始征收城市污水处理费以来,城市污水处理费征收标准经过了三次调整,从最初的每吨0.10元到每吨0.25元,再到现行征收标准主城区每吨0.40元,其他区县(自治县、市)每吨0.25-0.40元。但尽管如此,要确保20042010年污水处理项目建设和正常运转及还本付息,依然还有很大的缺口,据统计,目前我市污水处理项目建设资金总缺口仍在29.5亿左右,运行及还本付息资金总缺口为46.39亿元。

 

    据悉,在沿江城市中,上海污水处理费为0.90元,南京为1元,武汉为0.80元,苏州为1.15元。

 

    影响

    影响有多大?

 

    此次上调污水处理费,对居民生活会产生什么影响?市民是否能承受上调后的水价?今日听证后,市物价局将综合听证代表意见制定具体的收费标准。

 

    市水利局拟定的方案称,此次污水处理费上调对居民生活影响不会太大。据统计,主城区2003年户均城市污水处理费支出占户均可支配收入实际比例为0.16%,如果上调为0.8元,户均城市污水处理费支出占户均可支配收入比例为0.32%,根据国际经验,居民户均城市污水处理费支出一般占可支配收入的0.5%以上,发达国家已达2%以上。因此上调污水处理费标准对城市居民消费影响不会太大。 (记者 吴从斌)

 

来源: 重庆商报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有