繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

有机米月底在渝面市 品质更优12元/公斤
2004-09-20 10:36:39
华夏经纬网

  华龙网讯 西南地区首批有机米将于9月底在渝上市。据介绍,这种有机米不含任何农药残留,重金属含量远低于国家无公害标准,预计每公斤零售价可达12元,比优质无公害大米高一倍。

 

  南川市农技站站长胡彬介绍,种植有机稻的初衷是为了提高稻米的品质。今年南川市的无公害稻已超过20万亩,在重庆稻米中档市场上打响品牌,但高端市场还是一个空白。随着食品安全意识的增强,以宾馆、小康家庭为代表的高端市场开始启动,将目光投向有机米。

 

  据了解,有机米与普通大米在口味上无差异,但经农业部稻米品质检测中心检验,农药残留和汞的含量为零,铅含量比无公害水稻的国家规定标准低50100倍。在产品简介上,醒目地写着:本品在栽培过程中未施用任何化肥、农药和除草剂。

 

  在种植有机稻的南川市兴隆镇针铺村,记者发现,这里远离公路主干道和工矿企业,空气清新。200多亩有机稻稻田分布在覆盖着浓密林木的浅丘间,稻田深处不时传来鸭群戏水声。胡彬告诉记者,要生产出有机米,必须在栽培环境、投放品以及加工技术方面实行严格控制。以种植过程为例,每亩稻田是用1500公斤沼液及30公斤油饼培肥地力,用人工除草、频振式杀虫灯除虫,并辅以稻田养鸭,每亩成本在1000元以上。

 

  尽管今年栽培面积不大,主要是用于测试市场反应,并且没有任何广告投入,但已有很多单位来联系购买事宜。胡认为,这种有机稻主要是针对高端消费人群,大面积栽种可能性较小。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有