繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆暂停提价项目 水电气三月内不得涨价
2004-09-21 10:37:46
华夏经纬网

    新华网重庆频道921   上周,重庆市物价局发文:今年91011三个月内暂停出台政府涨价项目。据悉,暂停政府提价项目是指目前仍实行政府指导价或定价的极少数商品及服务价格,如水、电、气、公交车票、公园门票价格等,不包括已经实行市场调节价的商品和服务价格,如服装、家电、商品房价格等。

 

    据了解,今年以来,物价持续走高,这已是政府发出“第三道金牌”抑制政策性提价。

 

    物价涨幅越过控制线

 

    今年,重庆物价同比涨幅一路攀升,呈现明显的上涨态势。678月份居民消费价格总水平分别比上年同期上涨3.9%4.6%5.5%,三个月累计同比达4.7%

 

    根据国家发改委《关于严格控制出台涨价项目的通知》要求,居民消费价格涨幅月环比超过(含达到)1%或者同比累计连续3个月超过(含达到)4%时,省级价格管理部门便应暂停出台提价项目。

 

    抑制政策性提价

 

    重庆市物价局官员表示,服务性项目政策性提价,一直是推动价格上涨的主要因素。

 

    据介绍,2001年我市服务项目价格上涨13.6%,拉动居民消费价格总水平上涨3.1个百分点;2002年服务项目价格上涨5.7%,拉动居民消费价格总水平上涨1.3个百分点;2003年服务项目上涨0.6%,拉动居民消费价格总水平上涨0.2个百分点。

 

    今年上半年服务项目价格虽仍呈上涨势头,累计上涨1.2%,加之食品价格大幅上涨,此时政府暂缓出台涨价项目,对平抑物价尤为重要。

 

    新闻链接

 

    “三道金牌”抑制物价升幅

 

    今年年初,市物价局便出台措施限制涨价:123月不得出台政府提价项目,出台该文件时正值元旦、春节之际。市物价局官员介绍,当时出台这项文件是根据国家有关规定,为确保元旦、春节物价不大幅上涨。

 

    4月份,政府涨价文件解冻,水价、医疗服务性收费等涨价项目相继出台,加之粮油主副食品等价格上涨,4月份的物价涨幅超过3月份1.2%5月,市物价局再次发出限制通知,567月不得出台涨价项目。

 

    8月份涨价禁令再次解除,电价、城市生活垃圾处置费上调,加上猪肉、鸡蛋等食品价格上涨因素,8月份物价同比涨幅高达5.5%,与67两个月物价涨幅相加,其累计平均涨幅超过控制线4%,此次已是政府第三次限制涨价项目出台。 (记者吴从斌)

 

来源: 重庆商报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有