繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

川渝将开通鲜活农产品绿色通道
2004-09-22 10:40:32
华夏经纬网

    新华网922日讯:据重庆晚报报道,从101日起,四川和重庆鲜活农产品绿色通道将开通,这也是全国首个开通的区域性鲜活农产品绿色通道。此举将使更多质优价廉的四川农产品丰富我市主城区600万城市居民的“菜篮子”,并促使重庆农产品进一步提高竞争力。昨日,有关两地共建绿色通道的协议正式在渝签订。

 

    四川省委农办主任张宁介绍,四川的牛羊等鲜活农产品产量位居全国前列。重庆是四川最看重的省外农产品销售市场。同时,四川销往华中、华南等地的农产品,也往往借道重庆。开通川渝绿色通道,一辆运输鲜活农产品的货车经成渝高速公路从成都到重庆,运输费用可节省500元以上,有利于促进四川农产品外销。

 

    重庆市委常委、副市长陈光国昨日在接受记者采访时说,川渝两地在农业、农村发展上互补性很强,每年重庆要销售大量的生猪、调味品、蔬菜到成都等地。大量四川农产品涌入我市,将在一定程度上平抑我市消费品物价,丰富市民生活;同时,将促进我市农民进行农业产业结构调整,生产更多具有竞争优势的农产品,并按标准化生产无公害产品、绿色产品甚至有机食品,从而提高农产品品质和商品率。

 

    据了解,鲜活农产品是城乡居民日常消费的重要食品,一般具有体积大、价值低、易腐烂的特点,要求建立高效率、低成本的运销通道。川渝鲜活农产品运输绿色通道的建立,是根据今年中央“一号文件”“支持鲜活农产品运销,在全国建立高效率的绿色通道”精神,以及2月份川渝签订的《关于农业和农村经济合作的协议》,开展区域经济合作的一项重要成果。

 

    四川省副省长陈文光来渝参加了共建协议签字仪式。(记者罗芸 实习生华国正)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有