繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆建公开、规范、服务、信用和责任型政府
2004-09-24 10:26:47
华夏经纬网

  中新重庆网924日消息  “我市将大力推动体制创新,全面推进依法行政,努力创建公开、规范、服务、信用和责任‘五型’政府,促进全市经济社会的全面协调和可持续发展。”昨日,在重庆市召开的第三次全国行政执法监督工作协作会上,市政府法制办有关负责人的发言透露了我市将全面建设“五型”政府的崭新理念。

 

  据介绍,通过创建“五型”政府,在依法行政方面实现五个根本性转变:行政管理方式从封闭型转变为公开型;行政管理依据从随意性较大的政策、命令为主转变为以规范性较强的法律、法规为主;行政管理模式从管制型转变为服务型;行政管理理念从“全能政府”注重治理转变为“有限政府”守信于民;行政管理机制从重权力、轻责任,重结果、轻程序,重管事、轻管人转变为权力与责任、结果与程序、管事与管人并重。

 

  通过这五大转变,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,为建设法治政府的奋斗目标奠定坚实的基础。

 

  市政府法制办有关负责人称,建设“五型”政府是一项长期的工作,具有相当的艰巨性和复杂性。目前,我市在创建“五型”政府的工作中存在的一些不可忽视的问题,将在未来努力解决。(记者赵君辉)

 

来源: 华龙网  

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有