繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

首届全国民族文化论坛在重庆黔江隆重开幕
2004-09-24 10:42:05
华夏经纬网

  华龙网讯 文化是一个民族、一个国家发展的永恒动力。繁荣民族文化,凝聚民族精神在推进我国现代化进程中意义重大。昨日上午,国家民委主办的首届全国民族文化论坛在重庆黔江隆重开幕。此次论坛旨在探讨新时期民族文化的开掘、保护、传承等重大课题,寻求以文化促发展,以发展兴文化的有效举措,为繁荣我国民族文化和推动各民族共同进步作出应有贡献。

 

  全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐,国家民委副主任周明甫,市人大常委会副主任唐情林,副市长周慕冰出席会议。

 

  据了解,此次论坛能够落户重庆,得益于直辖以来我市民族文化取得显著成效。我市近年来累计投资近4亿元,建成了规模不等、功能较全、面向群众的基层文化馆、文化站、图书馆、影剧场、文化广场等100多个;挖掘、整理和推出了以“土家摆手舞”、“秀山花灯”为代表的一系列民族优秀传统文化;此外,由我市少数民族作家创作的音乐作品“小背篓”、“土家摆手曲”等还荣获中宣部“五个一”工程奖。

 

  许嘉璐在开幕式上指出,我国要全面建设小康社会,繁荣民族文化、凝聚民族精神显得尤为重要。文化的多样性是人类不断前进的力量源泉,但随着经济全球化,文化的一体化正在威胁着文化的多样性,全球范围内正在经历着文化侵略与反侵略。强势经济未必携带的是强势文化,先进经济也未必就伴随着先进文化,面对外来文化咄咄逼人的态势,我们要加强民族文化自身的建设,利用文化的排他性拒绝不符合国情的文化,发挥文化的包容性大胆学习别人先进的东西,通过文化的对话,互相学习,互相融合,使民族文化得到更好发展。

 

  许嘉璐强调,当前,很重要的一点就是要做到民族文化的自觉,要让广大人民群众参与民族文化的建设,热爱并珍惜自己的民族文化。有关方面应赶快行动起来,做好民族文化的开掘、保护与传承。一方面要弘扬民族文化中体现真善美、至今还受人们喜爱、符合社会发展规律的内容与形式,一方面要剔除妨碍社会进步和人的全面发展的东西。

 

  来自全国20多个省、区、市的民宗委有关人士和有关专家学者100余人参加了论坛。(记者商宇)

 

来源: 华龙网

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有