繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

组图:铺就网状交通--鸟瞰重庆 感受高速
2004-09-29 10:32:34
华夏经纬网

 

 

图①:渝中半岛鸟瞰。

 

 

 

图②:万梁高速公路一景。

 

 

 

图③:渝黔高速公路一景。

 

 

图④:长万高速公路一景。

(图片由重庆高速公路发展有限公司提供)

 

    空中感受 高速彩带串联城市

 

    直升飞机的螺旋桨转动起来,速度越来越快,草坪上半尺高的草在狂风中艰难地挣扎,飞机的轰鸣声震耳欲聋。犹如空中有一双巨手拉着,飞机稳稳离地,垂直上升了。

 

    9月11日上午10时30分,在等待了一个多月以后,我终于登上这架执行高速公路航拍任务的直升飞机,从空中感受高速重庆。

 

    飞机转了个弯,鹅岭瞬间从脚下消失,长江出现在眼底,浑浊的江水记载着前几天洪水的肆虐。奥体中心漂亮的场馆出现了,随即映入眼帘的是密集建筑群,我很快眼花缭乱、不辨西东。

 

    系好安全带,摄像师段永刚顶着疾风走到了架设在机舱门外的梯架上,T恤后背瞬间膨胀起来。从8月开始,他已经执行了好几次航拍任务。

 

    两耳塞着纸团的重庆高速公路发展有限公司(以下简称高发司)工作人员钟双声冲我喊到:今天我们飞渝邻、渝合路。

 

    第一次从空中观赏高速公路,我惊讶了:黑黝黝的沥青路面显得非常洁净,白色的线条很醒目,双向车道笔直地向前延伸,在青山绿野之间,犹如长龙舒展着身体。道路中间的隔离带,绿色的灌木和红色、黄色的花给高速路平添了不少灵气。

 

    脚下是大山,高速路毫不犹豫地钻进了山中;脚下出现了河流,高速路飞架而过;到了高速道口,高速路优雅地转了个弯,就像工笔画,线条清晰流畅;空中看立交,感觉就是一个个造型别致的大花环,镶嵌在城市的四面八方,而在立交的周围,是挖掘机,是正在兴建的厂房。

 

    直升机在天上尽情地翱翔着,脚下的风景不断变换,高速公路在崇山峻岭中纵横驰骋,把散落在青山绿水间的城市、乡村紧紧联系起来,城乡的距离并不遥远。

 

    渝邻路上车不少,汽车欢快地奔驰着,享受着高速之乐。

 

    但是奔驰的汽车只能感受平面的高速,我庆幸自己在空中看到的高速路是立体的,飞行让我有了道路的纵深感,而重庆高速路逢山开路、遇水架桥的气魄,让我由衷地发出赞叹。

 

    下午3时,飞机回到渝中半岛上空,钟双声大声赞叹:“太漂亮了!”空中看到的解放碑充满现代气息,高楼林立、层次分明,彰显出一派繁华。

 

    摄像师 变化太大了

 

    9月19日,结束航拍任务的段永刚忙着整理一大堆摄像资料。段永刚来自重庆市交委,3年前,他已经参加了市交委组织的一次航拍。

 

    “变化太大了。”他感叹。

 

    2001年段永刚拍摄时重庆只有3条高速路—成渝路、长涪路、渝长路,航拍空中飞行时间总共10多个小时。这一次高发司组织航拍,段永刚接到的拍摄任务是10条高速路,他整整飞了35个小时。

 

    “3年前飞了东西两个方向,今年东南西北全飞了,我们还到了酉阳、秀山,到了四川、贵州、湖北和我们交界的地方,从天上看重庆,已经初具网状交通的规模。”段永刚说。

 

    “在空中感受最深的是万梁路和长梁路。”段永刚兴奋起来,“万梁路穿山越岭,54座特大桥、16个隧道一个接着一个,看上去非常有气势,你不得不惊叹建设者的能耐,能够在这样的险峻中建设出这样漂亮的高速公路;而长梁路则非常平直,给人的视觉效果非常好。”

 

    变化大的还有城市建设。

 

    段永刚调出了3年前拍摄的五里店一段资料片和这次拍摄的同一地点场景,所有人惊叹了:原来等待开发的荒山坡“面目全非”———收费站还在,道路却变漂亮了,原来的荒山坡变成了成片的住宅小区,花园、喷泉清晰可见……

 

    “高速公路立交桥周围出现了新的城市布局,比如茶园新区一片,借助渝黔高速的优势发展很快,从天上看,原来的空地已经成了新的工业园区。”

 

    航拍让段永刚真切地感受到,高速公路建设在提速,城市化的步伐也在不断加快,高速路延伸的地方,城市空间也在延伸。

 

    建设者 2010铺就网状交通

 

    “航拍直接反映了重庆直辖以来高速公路建设的成就。”9月27日下午,高发司董事长胡振业谈起直辖以来重庆交通发展变化就滔滔不绝,

 

    “1997年,重庆只有110公里的高速公路,到9月15日,高速公路里程已达667公里。”

 

    高速公路的建设承载着重庆人的一个梦想:2010年,重庆要努力建设成为长江上游交通枢纽。

 

    “高速公路的建设是关键。在重庆市计划投入打造交通枢纽的940个亿中,直接用于高速公路建设的达到684亿元人民币。”

 

    “在西部,我们的建设速度可以说是很快的。”搞了一辈子交通工作的胡振业对于这样的判断非常自信。

 

    “从‘5年变样,8年变畅’;到‘8小时重庆,半小时主城’;到现在市委市政府制订的‘到2010年,把重庆打造成为长江上游交通枢纽’,历届领导的重视,政府各个部门的大力配合和支持,是重庆交通快速发展的关键。”胡振业说。

 

    9月25日下午,刚刚出差回来的高发司副总经理章勇武马不停蹄地赶到万(州)开(县)高速工地铁峰山滑坡地段。

 

    作为分管建设的老总,章勇武的时间大多数花在工地上,“按照规划,2010年我市要建成2000公里的高速路,压力很大,而重庆的地形和地质条件决定了现在建设的高速路一条比一条困难。”

 

    但是困难和压力并没有阻碍重庆交通向前奔跑的速度。“我们将尽最大的努力实现2010年的目标。”

 

    因为,2000公里的高速路,意味着8小时重庆将成为5小时、甚至4小时重庆;意味着重庆的经济发展会再次提速。

 

    “到2010年,如果再次航拍,直升机将会飞8个方向,除了东南西北,还有东南、东北、西南、西北向,空中看见的高速路,连接的是更多的城市和乡村,打通的将是更多的经济发展快车道。”高发司党委书记徐谋自信地说。

 

    航拍时我清晰地看到,正在建设的工地一派繁忙。(记者陶卫红)

 

来源:华龙网

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有