繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

图文:重庆市房地产业活力四射,生机勃勃
2004-10-08 10:21:46
华夏经纬网

 

 

  这不仅是一个数字上的奇迹:

 

  2000年—2003年:重庆市累计完成房地产开发投资970亿元,年均增长率约33%,高于同期地区生产总值的平均增速和全社会固定资产投资的平均增速。房地产竣工面积4938万平方米,年均增长率为25%;房地产增加值272亿元,年均增长速度19%;销售房屋面积3659万平方米,年均增长率31%;房地产开发投资占全社会固定资产投资的比重由“九五”期间的17.34%上升到25.83%。房地产业已逐渐成为拉动我市经济增长的支柱产业。

 

  这还是一个人人都看得到的奇迹:

 

  卓尔不群的精品楼盘、环境优美的住宅小区、特色鲜明的标志性建筑、一幢又一幢危旧房变成了花园楼房、一座又一座旧城正变成新城……变化如此之大,速度如此之快,让人很难相信一切均发生在四五年间。

 

  近日,市委常委、常务副市长黄奇帆在一次经济形势分析报告会上,对重庆房地产市场近年来的走势作出评价:稳定、健康、有序发展。他认为主要表现在五个方面:一是房地产投资持续增长,与我市经济发展水平相适应;二是房地产市场秩序明显好转,开发投资环境越来越好;三是土地供应适度,土地调控机制基本形成,开发商对土地的开发由盲目阶段进入到理性时期;四是房地产交易更加活跃,房屋价格稳步上升,幅度适度;五是房地产行业发展趋向成熟,开发企业理性化程度提高。

 

  日前,记者采访了市国土房管局副局长蒙毅,以及部分房地产开发企业、中介机构、物业公司、业主等,看到了彰显重庆房地产业活力的五大特点。

 

  投资增长快企业渐壮大

 

  房地产投资增长迅速,2000年—2003年,全市累计完成房地产开发投资970亿元,房地产业增加值占GDP的份额逐年扩大,房地产业对社会经济的贡献率不断提高。

 

  我市房地产业的发展之路,也是房地产企业的成长之梯。上个世纪末期,全市房地产开发企业只有名不见经传的上百家,到今年5月,已达到1644家,与房地产相关的从业人员约20万人,其中私营企业1446个,占开发企业总数的87.96%。龙湖、华宇、南方、金科等一批实力雄厚、管理先进的企业脱颖而出。香港、上海、北京、广州等一批有实力的开发商登陆重庆房地产市场。同时,我市龙湖等房地产开发商也向北京等地扩展。

 

  与此相关的房地产价格评估机构、经纪机构及物业管理企业发展迅速,目前全市有房地产专业评估机构76家,土地评估机构71家,房地产经纪机构362家,物业企业1030家,从业人员高达数万人。

 

  市场需求旺购房交易火

 

  居民收入提高,拉动了重庆楼市的持续旺盛。2003年,个人购房占销售量的比重达到96%,个人购房需求推动了我市房地产业持续发展。

 

  2000-2003年,我市共销售房屋面积3659万平方米,年均增长率约为31%,销售量是“九五”期间总量的1.68倍。销售金额554亿元,年均增长率为39%,是“九五”期间总量的1.97倍。二手房交易同样活跃,4年来,二手房成交量平均每年以30%左右的幅度增长。市场交易火爆,房价也呈现平稳上升之势。2003年,我市商品房平均单价为1731/平方米,其中主城区2103/平方米。2004年上半年,主城区商品房平均单价为2262/平方米,比全国平均价格2708/平方米低,房价上涨幅度适度。

 

  市场秩序好 开发趋规范

 

  近年来,市政府对房地产市场的适度干预,起到了引导、规范、监督、保障的作用。相继构建了较为完善的土地供应制度和法制保障,使房地产市场秩序明显好转,开发投资环境越来越好,房地产开发日趋规范,消费者对房地产市场的信心日趋增强。

 

  2000年以来,我市制定了房地产交易管理条例、物业管理条例、土地房屋登记条例、经营性国有土地使用权公开交易办法、土地出让招标拍卖挂牌等制度,以及商品房销售以套内建筑面积计价、“联机备案”、预售资金监管等一系列制度,确保了房地产业的持续健康发展。

 

  辐射能力强外来购房众“八小时重庆”、“半小时主城”、轻轨、渝邻高速、长万高速、江北国际机场扩建等各项基础设施建设的完成或提速,重庆的城市功能日渐完善,城市地位逐步提升,重庆对周边区域的辐射能力明显增强。

 

  随着城市影响力越来越大,到重庆购房的外地人也越来越多,2003年,市外购房比重达到15%以上。

 

  按照我市城镇化目标,每年约有50万农民进城成为城镇人口。按城镇人口人均住宅面积20平方米计算,新增加的城镇人口每年需要住宅1千万平方米,加上现有城镇人口住房条件的改善和人均住房面积的增加,庞大的购房军团不可小视。

 

  投资稳定增 需求持续旺

 

未来几年,重庆房地产业仍将活力四射,生机勃勃。据蒙毅分析,有如下特点:投资持续稳定增长;大力发展普通商品住宅;市场活跃,需求旺盛;房价保持平稳增长;区域热点凸现;高品质楼盘大量入市;房地产开发融资出现多元化。(日报记者任锐曾立)

 

来源:华龙网

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有