繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

斥资30万 重庆七中打造百年校史文化艺术墙
2004-10-10 10:25:28
华夏经纬网

    据重庆时报报道,国庆之后,重庆七中的师生们重回校园,发现学校的操场旁多了一道文化风景线———一堵浓缩了重庆七中246年历史的艺术墙。虽然这堵艺术墙耗资30余万元,但是该校师生几乎都认为,学校把这笔钱用于改善校园环境———值!

 

    艺术墙展百年校史

 

    昨日中午,记者来到七中校园,进入学校大门向左拐,艺术墙就位于学校大门通往主教学楼之一———春晖楼的路旁。艺术墙正对着学校操场,与操场周围的行政楼、教学楼遥相呼应。

 

    艺术墙的左端雕刻着由重庆工商大学中文系熊笃教授撰写的文言“重庆七中赋”,洋洋千字,记述了七中的地势、历史以及成绩和目前的教学环境。与之相对应的是一旁的艺术墙上的长约50米的浮雕,浮雕被中部的一只“凤凰涅”分为两部分,一部分雕刻着“重庆府中学堂”、“渝州书院”、“东川书院”等能够说明该校历史悠久的字样,同时还刻有该校在历史上走出邹容、杨沧白、张培爵等的名人。浮雕的最右面刻写了七中的未来办学理念:“为未来育人,育未来有用之人”。墙体正中从左到右用美丽的浮雕记录了几百年来七中人的办学理念精华,中间表现了七中跨时代的变化和发展。

 

    修建耗资三十余万

 

    据该校陈校长介绍,由于七中前身是“东川书院”的历史,因此这堵艺术墙被命名为“东川艺术墙”。该艺术墙整体工程历时6个月,耗资30多万元。

 

    55米、高4米的艺术墙墙面全部采用优质青石作为雕刻材料;艺术墙上的几十个人物神态各异,雕工精细。工程去年年底开始规划,今年4月动工,国庆节前夕完成艺术墙主体工程,并利用国庆大假修建了护墙花坛,昨日以全新的面貌迎接放假归来的全体师生。

 

    陈校长还表示,修建艺术墙主要是为了丰富校园文化,学校花了大量的人力、物力,希望塑造一个流传百年的精品工程;更希望艺术墙记载的百年历史启发全体师生继往开来,传承历史,开拓未来。

 

    师生普遍认为“值”

 

    记者在学校询问了多位师生,大多数师生表示,艺术墙美化了校园环境,学校把钱花在了师生们看得到的地方,所以花点钱也是值得的。

 

    一位老教师认为,艺术墙修建在学校道路与居民楼之间,刚好高高地挡住了居民楼,代替了学校原来光秃秃的围墙,既有利于学校的治安,也美化了学校的环境,增加了学校的人文文化氛围。另一位老师则称,近年来学校加大了投入来改善校园的环境,校园的确是变美了,建艺术墙虽然花了一些钱,但对改善校园环境能起到长远的作用,因此是很值得的。

 

    下课时间,记者走入学生中间,询问学生们的看法。一些学生幽默地表示,学校没有多收大家的学费,因此基础建设的钱怎么去花,大家都没有意见。

 

    新闻链接

 

    四川师范大学艺术墙长150

 

四川师范大学为加大校园环境中思想文化艺术的含金量,学校增加投入,加强爱国主义教育基地建设,利用3000吨蓄水墙体修建了史卷性的长度达150多米的全国最大的青石雕爱国主义艺术墙,用生动、形象的石雕展现了中华民族五千年的灿烂历史。(记者 周婷婷 邓舒丹)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有