繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

坐轻轨 该有何规矩?轻轨乘车向市民征求意见
2004-10-11 10:23:05
华夏经纬网

    据重庆商报报道,从下月起,市民就可以试乘轻轨了。乘坐轻轨应该有些啥规矩?昨天市政府网站公布《重庆市城市轨道交通乘车规则》(征求意见稿)(以下简称《规则》),广泛征求市民建议和意见。

 

    1.2米以下儿童免费

 

    《规则》规定,一名成年人可以免费带领一名身高不足1.2米的儿童乘车,但超过一名儿童的,应按超过的人数购票。

 

    另外,乘客在付费区内遗失车票,要补购最高单程车票。乘客越站乘车要补交超过部分票款;坐“霸王车”的,要按最高单程票价补交票款,并要被加收5倍以下最高单程票款。

 

    携带物品不超过10公斤

 

    每位乘客可免费随身携带的物品重量不超过10公斤,并且长度、体积分别不得超过1.6米、0.15立方米。若乘客携带重量1020公斤、长度1.62米或体积0.150.2立方米物品时,须加购同程车票一张。超过上述规定,则不准上车。

 

    赤膊者不准上车

 

    赤膊、赤脚、服装污烂者不准乘车。在车站及列车内吸烟、随地吐痰、便溺、吐口香糖、乱扔果皮、纸屑等废弃物;擅自在车站或列车内兜售物品或进行其他营销活动;在车站或列车内外涂抹、乱画、张贴;在车站或列车内躺卧、踩踏座席;在车站或列车内聚众演讲、高声喧哗、卖艺、乞讨;在车站出入口逗留,阻塞行人通道;在非紧急状态下动用紧急或安全装置;擅自操作有警示标志的按钮、开关装置等都是禁止行为。

 

    据了解,意见征集将持续15天,然后将所有意见收集起来,举行听证会,确定需要修改的内容。市民若对《细则》有任何建议意见,可以电子邮件或信函的方式反馈给市建委。邮件地址是lz@ccc.gov.cn。信函寄往:重庆市渝中区长江一路58号重庆市建设委员会政策法规处,邮编是400014 (记者谢季宏见习记者曹勇)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有