繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

高楼不能挡住南山美景 渝领导质疑南滨路设计
2004-10-12 10:42:46
华夏经纬网

   据重庆商报报道,昨天市政府常务会原则通过《重庆南岸滨江地带城市设计方案》,南岸将有滨水花园城区。

 

    南岸滨江地带是规划的重庆CBD组成部分,南至鹅公岩大桥,北到大佛寺大桥,总面积约14.64平方公里,滨江岸线约15公里。其中总规划面积约1750万平方米,规划居住总人口37万人。功能定位为集都市旅游、休闲、居住和商贸为一体的滨水花园城区。

 

    “南岸滨江地带的规划已经滞后于开发,应该尽快采取措施。”“整个方案还缺乏实质内容,要建多少商品房、绿化地有多少都没有数据,怎么体现规划?”昨天市政府常务会审议《重庆南岸滨江地带城市设计方案》时,市长王鸿举等领导提出诸多修改意见,希望规划部门尽快改进。

 

    据了解,南岸是目前最能体现主城区山水风光的区域之一,而方案只在精神上强调了这一点,却没有具体实施和保护措施。

 

南山不能再被遮挡

 

    王鸿举认为,方案只注重了定性分析,而没有定量分析。南岸是历史文脉较多地区,南山又是主城区肺叶,方案却没有详细说明要留多少绿地,“市民在区域内房屋建完后还能看到多少南山山际线?”

 

    他说,现在四公里一带已经完全看不到南山山际线了,全部被新修房屋挡住,就是规划没跟上造成的。“南山不能再被遮挡,建议规划能保证在游船上能看到80%的山际线。”

 

    与会者还提出,南岸规划后若风貌与渝中半岛一致,那两岸互看高楼实在没有意思。王鸿举说,我们的山水资源已不丰富,如果都建成高楼,还怎么体现山水园林城市?

 

规划已经滞后开发

 

    常务副市长黄奇帆说,据他了解,目前方案中涉及的规划区域,除了弹子石还有空地外,其余地块基本都已批出去了,都是有主的,这规划不是放了“马后炮”吗,还怎么去体现《方案》精神?他特别强调要赶快制定强制措施控制区域内开发步伐,否则这个规划只能变成空想了。

 

人口规划太过稠密

 

    黄奇帆表示,人口规划37万也太稠密,每平方公里达到2.35万人,不符合《方案》要创南岸健康人居环境要求。而且方案没有计算流动人口比例,“通常流动人口会大于常住人口,那么届时城市容积率会有多大?”王鸿举认为,这个密度虽然低于渝中区,但南岸这个规划指标不能和渝中区比,毕竟要创建的是重庆未来的“主城区最能体现山水园林城市风貌”的区域之一。

 

规划应该保留老街

 

    王鸿举建议,方案在保留慈云寺同时,还应保留弹子石老街,这些地方今后要能发挥旅游作用。“城市规划要经得起历史考验,后人评说,”他建议规划人员看看张恨水的几部小说,其中描写了老重庆风貌,“那些或许能给我们启示,让我们懂得和珍惜怀旧。”

 

    市规划局人士表示,将尽快采取措施改进该规划。(记者谢季宏)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有