繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

专家呐喊:如果不及时保护长江10年变黄河
2004-10-13 10:49:16
华夏经纬网

昨天上午,“保护长江万里行”重庆段启动仪式在朝天门举行,我市数千市民郑重签下自己的名字,加入保护母亲河的大军。记者获悉,居民生活废水也已成为长江水污染源的主力军之一。

 

    据市环保局负责人介绍,人们往往把水源污染的罪魁祸首归结为企业排污,其实,城市居民的生活废水也已成为污染主力军之一。据了解,去年全市废水排放总量13.4亿吨,其中城市生活废水5.2亿吨,占1/3强。平均计算,每个重庆市民每年向长江排放污水达17吨。这一数据已高与全国平均水平。目前,水质超过地表水III类水质标准的监测项目有粪大肠菌群和总磷。其中,粪大肠菌群断面超标率达81.8%

 

    此外,每年从重庆境内流入长江的1.4亿吨泥沙,以及4.9万吨从船舶上抛下的固体垃圾,同样成为长江水环境安全的杀手。(重庆晚报 记者 曹阳 实习生 陈茜)

 

专家呐喊

 

    如果不及时保护长江10年变黄河

 

    新华社消息 数亿吨沿岸泥沙被水冲走,古森林急剧减少;长江里的白鳍豚、中华鲟、刀鱼等可能灭绝;长江生命力在消失……专家们呐喊:如果再不及时保护长江,十年内长江就可能变成第二条黄河。

 

    全国政协常委、人口资源环境委员会主任陈邦柱在“万里长江第一城”宜宾举行的“保护长江万里行”启动仪式上分析说,长江中上游的乱砍滥伐造成水土流失、地质灾害,使长江中下游地区大面积江河被泥沙淤积,造成洪水泛滥,严重影响中下游地区社会经济和群众生活。长江中下游由于粗放式的快速发展,片面追求经济增长,个别企业把长江当成天然排污口,严重污染了长江水。

 

    中国发展研究院院长艾丰忧心地说,长江的污染远远超出人们想象,而且正面临六大危机:森林覆盖率下降,泥沙含量增加,生态环境急剧恶化;枯水期不断提前;水质恶化,危及城市饮用水;物种受到威胁,珍稀水生物日益灭绝;固体废物严重污染,威胁水闸与电厂安全;湿地面积缩减,水的天然自洁功能日益丧失。这些危机都有一个深层次原因:人为的破坏。如果再不及时保护长江,十年内长江就可能变成第二条黄河。

 

污染长江水的四大杀手

 

    据有关专家称,扼杀长江水质的主要杀手包括水土流失、船舶污染、工业和生活污水、库区消落带等。

 

水土流失

 

    据市环保局的调查显示,水土流失目前依然是长江水质的杀手之一。据称,每年通过三峡大坝的5.3亿吨泥沙中,就有1.3亿吨出自重庆,占了近25%

 

    船舶污染

 

    在三峡工程重庆库区航行和停泊的3万艘船舶,每年将产生固体垃圾4.9万吨、生活污水1800万吨、含油废水100多万吨。多数船舶生活污水仍直排长江及其支流。

 

    工业和生活污水

 

    市水利部门公布的数据表明,去年重庆废污水排放量达15.11亿吨。市环保局提供的数据显示,其中城市生活污水集中处理率为25%

 

    库区消落带

 

    所谓“消落带”,指大坝蓄水至175米后,枯水季节保持水位175米,洪水季节则保持145米。两种水位之间的地带,则为“消落带”。

 

    这是一个随着库区蓄水而产生的特殊地带。“保护长江万里行”专家称,今后,消落带将是一个藏污纳垢的地带,是长江水质的新杀手。 (重庆晨报 记者杨光毅)

 

稿件来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有