繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三寸金莲向你走来 一场古今鞋履秀在涪陵展出
2004-10-18 08:17:23
华夏经纬网

    据重庆晨报 报道,16日下午4点,展出开始,各朝代不同时期具有代表性的鞋履———南唐三寸金莲,战争年代红军草鞋……一一在模特手中向市民展示;在解说的配合下,一幅中华鞋履文化的历史画卷徐徐向市民展开……

 

    始于南唐的“三寸金莲”绣功精美,托于模特掌中,一双绣花鞋竟不及一个女人巴掌大,而最宽的鞋跟部分,也最多不过一寸。“这么小的鞋能穿吗?”“缠足穿这么小的鞋!真残忍……”听着对“三寸金莲”由来、发展的介绍,市民不禁发出阵阵感叹。

 

    “快看!草鞋也分拖鞋、高帮、低帮啊!”该市民一感叹,大家急忙往前凑了几步。正展示的各式草鞋,引发了大家的浓厚兴趣,一位市民边看边点头:“原来古人有规矩,草鞋不能向别人借,也不能借给别人,难怪别名叫‘不借’。”

 

    遗憾的是,由于天气原因,为了保护鞋履,从新疆楼兰出土的被誉为“世界第一靴”的楼兰女靴、长达2.07米的吉尼斯世界纪录绣花巨鞋等,都没能与市民见面。

 

    据主办方红蜻蜓集团介绍,这些鞋子是他们花了8年时间,走遍全国收集而来,到目前为止共有500多只了。好多流落民间的具有珍贵历史意义的鞋,现都被专门保存起来,这次在涪陵展出的100余只,其中大部分是请民间手工艺者仿照真品复制的。 何熠见习记者何薇涪陵广场现场报道

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有