繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝中消失107条街 市长:城建应传承城市文脉
2004-10-19 10:21:09
华夏经纬网

    据重庆晚报报道,山城的历史老街有望得到保护。记者昨日从市规划局获悉,以王鸿举市长点名保护弹子石老街为契机,规划部门将严格按照有关规定,对具有山城独特文化内涵的历史老街进行保护。

 

    日前,市长王鸿举在审议南滨路城市设计方案时,要求城市建设要保护自然环境与城市文脉的传承,保护从弹子石延伸到滨江路的老街。 王鸿举指出,山城老街的台阶步道,是留下城市记忆与历史的资源。城市文脉的传承,不仅仅是保留几栋旧房子就了事,而是要让这些建筑尽量形成规模,便于旅游开发,因为在繁华的背后,一定要有回味探幽的地方。

 

    据了解,我市目前的老街保护现状不容乐观。自上世纪90年代初以来,许多重庆人耳熟能详的老街,已随着十多年城市化进程而消失了。仅渝中区公安分局户政科的统计数据就显示出,这一时期渝中区共有107个老地名、老街道退出“历史舞台”,包括原位于较场口附近、曾延续千年的鼎新街、木货街、炒房街、土布市场、草药巷等老街,以及由原红十字街、丁口正街、杜家巷、罗家巷等22条老街“变脸”而成的临江门等……

 

    据悉,根据王市长的指示,市规划局将着手对弹子石老街进行规划控制,力求在南滨路旁重塑这条重庆历史文脉的风景线。同时,在城市的开发建设中严格按照相关规定,对具有山城独特文化内涵的历史老街进行保护。(记者 李伟 实习生 欧春梅)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有